Елизавета
я могу помочь изменить этот мир к лучшему
Mind on my money, money on my mind
Елизавета Проскурякова
Все записи
текст

Великобритания тестирует технологии ИИ для потенциальной охраны своих границ

Проблемы с североирландской границей после Brexit подстегнули британские службы безопасности начать тестировать новые технологии.
От роя дронов до пограничников с ИИ: как футуристические технологии могут быть использованы для охраны границ Великобритании
Одно из предложений — спутниковая система, регистрирующая мобильные телефоны, когда они пересекают границу, а датчики, закопанные в землю и радары на летающих беспилотниках могут обнаруживать людей, незаконно проникающих в страну. Но скрытые от взгляда человека проверки противоречат некоторым принятым соглашениям. В январе было объявлено: Великобритания заплатит французам 6 миллионов фунтов за беспилотники, камеры видеонаблюдения и оборудование ночного видения для обеспечения круглосуточного наблюдения за побережьем Северной Франции и предотвращения пересечения Ла-Манша мигрантами. В прошлом месяце было объявлено: Европейский Союз финансирует проект под названием Roborder — рой автономных наземных транспортных средств, подводных аппаратов и летающих дронов.

Различные беспилотники оснащены множеством сложных датчиков: радаром, детектором выбросов и тепловизионным изображением — аппараты смогут патрулировать сушу, море и воздух. Транспортные средства могут работать в автономном режиме или как часть сетевого роя, сканируя местность на предмет потенциальной незаконной деятельности: несанкционированного пересечения границы, контрабанды или даже разлива загрязняющих веществ. Данные затем передаются в управляемый диспетчерский узел. Затем операторы станции используют информацию для решения о необходимости вызова пограничников. Беспилотники не могут или не имеют права перехватывать самих подозреваемых.

«Эти устройства еще не вооружены, но это легко сделать», — говорит Ноэль Шарки, почетный профессор робототехники и искусственного интеллекта в Университете Шеффилда и участник кампании «Остановить роботов-убийц». «В некоторых частях мира беспилотники, оснащенные перцовым аэрозолем и боеприпасами из пластикового шарика, используются для разгона демонстраций протестов. Роботы-наблюдатели требуют быстрого реагирования от пограничных войск для перехвата вторжений, и если пограничное давление возрастет, как мы видим в сирийском конфликте, они вполне могут быть вооружены».

Другое устройство — IborderCtrl — это «автоматизированная система обнаружения обмана», разработанная Манчестерским столичным университетом, финансируемая ЕС и поддерживаемая такими компаниями, как European Dynamics и венгерская биометрическая фирма BioSec. В рамках проекта путешественники предварительно регистрируются дома и отвечают на вопросы, заданные цифровым пограничником. Процедура на первый взгляд останется той же, но программное обеспечение будет использовать новые методы искусственного интеллекта — технологии будут определять, обманывает ли их человек.

Приложение предложит «оценку риска» в зависимости от ощущения правдивости ответов, и потребует дополнительного собеседования с реальным охранником, если это необходимо. Программа не принимает автоматическое решение, она оценивает каждого отдельного путешественника и решает, может ли он быть опасен. Пилотный запуск iBorderCtrl выполняется в Латвии, Венгрии и Греции — результаты предоставят больше данных для проекта до дальнейшего распространения. Некоторые эксперты, однако, сомневаются в эффективности программы.

Забота о надежности — часть дискуссии о все более сложных системах, используемых для контроля границ во всем мире. Будь то беспилотники над Дувром, пограничники-роботы в Латвии или скрытые датчики на ирландской границе — применение любых технологий порождает дебаты о манипуляциях нашей безопасностью и конфиденциальностью.



Фото: telegraph.co.uk

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK