Игорь
я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Новые формы (у)правления

Дети моих друзей в три года уже умеют пользоваться современными смартфонами. Пользуются осознанно, закрывают неинтересные им приложения мобильных банков и безошибочно находят иконку YouTube, чтобы посмотреть еще одну серию со странной девочкой, которая не может ничего найти, или про двух невероятно раздражающих гусениц. Я даже уверен, что бабушка этих детей так же с легкостью пользуется своим телефоном и без устали строчит в Одноклассниках своим односельчанам. XXI век, – скажете вы. Хороший интерфейс, – отвечу я.
Новые формы (у)правления
Князь тишины 
Хороший интерфейс – как волшебство: оно затягивает как конкретного пользователя, так и целые группы людей. Сейчас трудно найти какую-нибудь сферу, где не используется тачскрин. Но это не единственный удобный способ общаться с устройствами. Речевые помощники позволяют управлять ими вовсе без рук, и они набирают популярность – Amazon продал более 100 млн устройств. Я уже приноровился ставить будильник с помощью ассистента Google. Только есть у него один недостаток: надо говорить громко и четко, чтобы слова можно было разобрать. Этот способ не самый лучший, если вы хотите записаться к врачу по деликатному вопросу или отправить голосовое сообщение с обсуждением собственных финансов, а кругом посторонние люди. Специально для таких ситуаций Microsoft запатентовал новый способ распознавания речи: теперь своему телефону можно нашептывать. Когда вы шепчете, то практически не используете голосовые связки, а формируете слова, выдыхая воздух из легких. Однако этим Microsoft не ограничился. Устройство будет распознавать другой вид шепота – на вдохе. Только смартфон должен находиться действительно очень близко, приблизительно в 2 мм от губ. Возможно, для некоторых будет проще во всеуслышание заявить о своих проблемах, чем «целоваться» с телефоном, но пока это единственный патент, который может обеспечить конфиденциальное вербальное управление. 
Сравнение интенсивности звука нашептывания на выдохе и на вдохе. Шепча на вдохе, микрофон можно приближать к губам вплотную, www.gigazine.net

Вместо тысячи слов 
Однако если вы владелец умного дома и привыкли выключать лампочки голосовой командой, то тут Microsoft со своим нашептыванием уже не поможет. Не будете же вы шептаться со всеми электроприборами в квартире. Разработчики из Университета Карнеги–Меллон придумали более изящное решение этой проблемы в своем новом интерфейсе. Речь о краске Dubbed Wall ++, способной превращать любую поверхность в сенсорную панель для управления электрическими устройствами. Покрасили такой краской одну из стен – и перед вами универсальный пульт управления: два касания – и вы выключили духовку, три – зажгли подсветку на фасаде. Сенсорный слой состоит из проводящей краски и электродной сетки. Создать такую поверхность кажется настолько просто, что можно сделать это дома. На стену крест-накрест клеится малярная лента, как рыболовная сеть. Все это покрывается двойным слоем краски Dubbed Wall ++. Малярная лента снимается, остается ромбовидный узор, который используют как направляющий для электродной сетки. Поверх узора наносят обычную латексную краску. Пускай это еще только прототип в лаборатории FIG (Future Interfaces Group), но у него уже есть своя ниша, которая пока ничем не занята. 

По направлению к солнцу 
Интерфейс – это форма взаимодействия не только между человеком и прибором. Когда вы подключаете к телевизору компьютер, то с большой вероятностью используете HDMI. Это тоже интерфейс. В Парсонской школе дизайна и медиалаборатории МИТ взглянули на проблему взаимодействия между различными приборами по-новому. Обычно коммуникация осуществляется по такой цепочке: источник информации – приемник – обработчик – конечное устройство. Исследователи заменили приемник и обработчик на растение. Вспомните, как подсолнух тянется за солнцем, «следя» за его перемещением. Именно эту способность разработчики пытаются «приручить» для создания новых интерфейсов. Когда растение тянется к солнечному свету, в нем генерируются слабые электрические импульсы, которые в перспективе можно использовать для управления устройствами, поддерживающими, например, микроклимат в офисе. Чтобы влажность воздуха, освещенность, температура, концентрация углекислого газа находились на комфортном для человека уровне, нужен просто подходящий цветок, для которого эти показатели совпадают с человеческими. Подключить к нему пару проводов – и все, получится совсем «неискусственный» интеллект. Сами исследователи отмечают, что растения, в отличие от обычных сенсоров, не нуждаются в электропитании и могут регенерироваться в случае повреждения. А ваш смартфон пока не может. 
Фото: Harpreet Singh Sareen, www.fastcompany.com
В 2017 году Илон Маск заявил о своем новом стартапе Neuralink, в рамках которого разрабатываются нейроинтерфейсы, соединяющие напрямую мозг человека с компьютером. Передача информации будет осуществляться через вживленные в мозг электроды. Основное преимущество технологии в том, что для общения с компьютером больше не потребуются такие физические интерфейсы, как клавиатура, мышь, экраны и т. д. Свои мысли можно будет моментально записать на жесткий диск, закачать их обратно в мозг или даже обмениваться ими с другими людьми, не используя речь и тем самым не сжимая их до набора определенных слов. «В голове есть куча понятий, но ваш мозг вынужден сжимать эту информацию до невероятно низкой скорости передачи данных, называемой речью или машинописью. Если у вас будут два мозговых интерфейса, вы сможете передавать несжатую информацию напрямую», – говорит Илон Маск. (Подробнее о технологии читайте в «ММ» № 10 за 2017 год. – Ред.)Куда мы будем тыкать пальцем спустя десять лет и надо ли будет держать телефон у самых губ, чтобы записать личное сообщение, пока не ясно. Может быть, к тому времени уже появятся голографические интерфейсы, как у Тони Старка. Может, они нам и не понадобятся, потому что дополненная реальность будет создавать для каждого человека свой набор инструментов, невидимый для других. А может, мы так и будем пальцем листать ленту Твиттера и нажимать на кнопку уменьшения громкости – пока один из цифровых гигантов не купит какой-нибудь безумный лабораторный прототип, без которого мы не могли ну совсем никак жить раньше. 

Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK