Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Нейронная сеть научилась объяснять научные статьи простым языком

Разработчики из MIT создали нейронную сеть, способную дать фору многим журналистам. Новейшая разработка умеет «читать» сложные научные статьи, а затем пересказывает их простыми словами.
Нейронная сеть научилась объяснять научные статьи простым языком
Учёные из Массачусетского технологического института совместно с коллегами из Катарского вычислительного НИИ разработали нейронную сеть, способную самостоятельно читать научные статьи, а затем резюмировать прочитанное в виде двух-трёх предложений, написанных простым и понятным английским языком.

Изначально специалисты работали над созданием нейросетей, способных решать сложные физические задачи, но позднее выяснилось, что использованный учёными новый подход к корреляции длинных строк данных (RUM) вполне применим и в других областях. Эксперименты показали, что RUM отлично «понимает» английский язык, который до сих пор представляет серьёзную проблему для других подобных разработок.

«Городские еноты опасны для людей сильнее, чем казалось ранее. Более 90% животных, обитающих в районе Санта-Барбары, заражены аскаридами. Эти паразиты способны жить и в теле человека. Обследование выявило, что примерно 7% живущих здесь людей уже являются их носителями», — бесстрастно подытожила свежее исследование нейронная сеть из MIT.
Попытки научить ИИ резюмировать прочитанное предпринимались и ранее, но посты, сгенерированные нейроными сетями, использовавшими метод длиной краткосрочной памяти, никого не впечатляли. Они были нудными, изобиловали повторами, а зачастую и вовсе к середине превращались в нечитабельный набор слов.
По словам Преслава Накова, старшего научного сотрудника лаборатории Катарского вычислительного НИИ, главное отличие нейронной сети RUM от других подобных разработок — её умение не только быстро запоминать, но и чётко воспроизводить информацию. В сравнении с другими нейросетями, способными распознавать и структурировать английский язык, возможности RUM поразительны — она справляется с задачей ничуть не хуже многих журналистов.

Об умирающих профессиях вроде журналистов можно подробнее прочитать в нашем материале. Иронично!

Фото: shutterstock.com

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK