Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

NASA и ЕКА завершили учения по предотвращению планетарного бедствия

На учениях по планетарной защите день шёл за полтора года, а о каждом этапе своей работы учёные отчитывались в твиттере.
NASA и ЕКА завершили учения по предотвращению планетарного бедствия
На прошлой неделе группа экспертов из NASA, Федерального агентства по управлению чрезвычайными ситуациями (ФЕМА) и Европейского космического агентства (ЕКА) провела учения на случай планетарной катастрофы. Согласно сценарию, к Земле со скоростью 19 километров в секунду летел астероид, который мог столкнуться с нашей планетой 29 апреля 2027 года.

На протяжении пяти дней стороны проводили встречи, вычисления и конференции, связанные с возможным падением небесного тела на Землю и последствиями, которые может вызвать эта катастрофа.

В 2021 году NASA снарядила разведывательную миссию, которая могла бы помочь больше узнать о надвигающейся опасности. Спустя три года, к астероиду были отправлены три автоматических зонда — с их помощью учёные надеялись изменить траекторию полёта 300-метровой глыбы. В результате столкновения астероида с зондами удалось расколоть астероид на части и сместить его основной фрагмент, но 80-метровый кусок всё ещё представлял угрозу для Земли и её населения. 

Вашингтон предлагал использовать ядерную боеголовку для уничтожения возможной угрозы, но из-за политических разногласий этот вариант отклонили. 

Фото: ESA

Перед катастрофой Федеральное агентство США по управлению чрезвычайными ситуациями запрашивало у Международной сети астероидного предупреждения ежедневную информацию о прогнозируемом месте столкновения и оценках ущерба. Параллельно велась эвакуация населения, учёные и сотрудники аварийных служб определяли зону ограничения полётов, попутно устанавливая датчики для мониторинга последствий и подготовки к восстановлению.

Несмотря на все старания, астероид, согласно сценарию, упал на землю 29 апреля 2027. Падение полностью уничтожило всё живое в радиусе тридцати километров от места падения. Кроме того, значительный ущерб наблюдался в 70-километровой зоне.

Помимо чисто физических повреждений, страна, в которой это может случиться, должна подготовиться и к другим неприятным последствиям. Например, к непредсказуемому поведению населения после того, как власти сообщат ему о возможной катастрофе. 

Столкновение с астероидами — единственное бедствие, о котором нам будет известно за десятилетие до того, как оно произойдёт, и которое мы в состоянии предотвратить. 

Участники конференции уверены, что современные телескопы и координационные центры по всему миру помогут при необходимости обнаружить потенциально опасные для Земли астероиды, а технологии, разработки которых уже ведутся, могут свести последствия такой катастрофы к минимуму.


Фото: Depositfotos.com

High-Tech

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK