Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Нанотрубки сделают процесс генной инженерии проще простого

Изменение генов в растениях – не только наука, но и искусство. Новая технология, разработанная Калифорнийским университетом в Беркли, позволяет ученым сделать генную инженерию любого типа растений, простой и быстрой.
Нанотрубки сделают процесс генной инженерии проще простого
Чтобы доставить ген, исследователи прививают его на углеродную нанотрубку, которая достаточно мала, чтобы легко проскользнуть сквозь жесткую клеточную стенку растения. На сегодняшний день большая часть генной инженерии растений осуществляется путем запуска генов в ткани – процесс, известный как биолистика, или доставки генов через бактерии. Оба метода успешны лишь в небольшом проценте времени, что является основным ограничением для ученых, стремящихся создавать устойчивые к болезням или засухе культуры или создавать растения, чтобы их было легче перевести на биотопливо. 
Нанотрубки, однако, очень успешны в доставке гена в ядро, а также в хлоропласт – структуру в клетке, на которую еще труднее нацелиться, используя современные методы. Хлоропласты, которые имеют свой отдельный, хотя и небольшой, геном, поглощают свет и сохраняют его энергию для будущего использования, выделяя при этом кислород. Простая техника доставки генов была бы благом для ученых, которые сейчас пытаются повысить эффективность захвата световой энергии для повышения урожайности. 
Нанотрубка не только защищает ДНК от разрушения клеткой, но и предотвращает ее встраивание в геном растения. В результате этот метод позволяет модифицировать или удалять гены, которые в США и других странах, кроме Европейского Союза, не приводят к обозначению «генетически модифицированные» или ГМО. 
«Одним из преимуществ является просто время, сэкономленное с помощью такой технологии. Но я думаю, что основным достижением будет способность быстро и эффективно доставлять гены растениям разных видов и таким образом, чтобы можно было генерировать трансгенные линии растений без интеграции чужеродной ДНК в геном растения», – говорит Маркита Ландри, доцент кафедры химической и биомолекулярной инженерии Калифорнийского университета в Беркли. 

Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK