Игорь
я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Музыка поколений

Гениальный джазовый музыкант Дон Ширли играл только на «Стейнвее» – это очень дорогой рояль, который производят в Нью-Йорке и Гамбурге. Требования мистера Ширли совершенно обоснованы, учитывая его мастерство, но вряд ли мы готовы выложить несколько миллионов рублей за рояль. Если тяга к прекрасному очень сильна, а времени на развитие мастерства совсем нет, то живой звук фортепиано или рояля можно организовать у себя дома. Правда, все равно придется заплатить приличную сумму.
Музыка поколений
Качественное и стильное исполнение всегда стоит выше среднего – неважно, говорим мы о рояле, виниловом проигрывателе или смарт-часах с тюнером для настройки инструмента. Производство роялей современного вида было налажено около 1850 года – тогда их начали массово выпускать в Европе, России и США. Спустя 70 лет, в 1920-м, появились первые электрические проигрыватели виниловых пластинок. А еще через 90 лет все обзавелись умными часами – в том числе музыканты. Сегодня эти вещи, прошедшие сквозь эпохи, вполне могут оказаться в одном ряду – при слиянии с современными гаджетами они весьма футуристичны.

Рахманинов для тех, у кого лапки 
Самоиграющая система PianoDisc iQ позволяет сделать из обычного пианино механическое. В Доме купцов Елисеевых в Санкт-Петербурге есть такое – оно ежедневно привлекает новых зрителей и слушателей. Выглядит это так: стоит рояль, у него двигаются клавиши, идет звук, а пианиста нет. iQ производит фирма PianoDisc из Сакраменто, стоимость начинается от 500 тыс. рублей. Вы можете скачать любой фортепианный концерт или джазовые импровизации и заставить свое фортепиано играть всю ночь напролет на радость соседям. Принцип работы PianoDisc довольно прост. Обычно молоточки в механизме рояля приподнимаются благодаря нажатию на клавишу: вы жмете – молоточек поднимается и опускается на струны. Если вы установите PianoDisc, то поднимать и опускать молоточек будут уже электроприводы, подключенные к процессору и расположенные прямо под молоточковым механизмом. Управлять процессором, чтобы менять композиции или уровень громкости, можно с помощью пульта. Правда, просто скачать MP3, которые вы хотели бы услышать на своем рояле, не получится: все произведения должны быть в наличии в специальной цифровой библиотеке, в формате, который понимает проигрывающая система. Их можно скачать с сайта PianoDisc. 
Вертушка на магнитной подушке 
Если поставить рояль некуда, то можно обойтись сверхмодным левитирующим проигрывателем виниловых пластинок от Mag-Lev из Словении. Стоят они дешевле «Стейнвея», но цена все-таки переваливает за 100 тыс. рублей. За 240 тыс. вы получаете виниловый проигрыватель, диск которого вращается не механическим приводом, а электромагнитами. Причем электромагниты удерживают вращающуюся платформу в воздухе! У проигрывателя есть небольшой аккумулятор, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств (например, отключения электричества в доме) ваша пластинка не упала и сверху ее не прибило иглой, – согласитесь, малоприятная ситуация для раритетного винила. Учитывая, что у проигрывателя нет механического двигателя, вращающего диск, одной из важных частей Mag-Lev является система сенсоров, которая представляет собой зеркала и лазеры. С их помощью определяется скорость вращения диска. В ранних прототипах за это отвечала плата Arduino, но для финальных образцов создатели наладили производство собственных микросхем. 

Метроном на запястье 
Для тех, кто далек от мира элитарных развлечений, но любит свою гитару и гаражный рок, современные технологии тоже подготовили кое-что полезное и стильное. Смарт-часы Soundrenner Core созданы специально для музыкантов. Помимо классических опций умных часов, в них предустановлены метроном, тюнер и шумомер. Причем метроном работает в режиме вибрации, что позволяет использовать его и во время выступлений, и во время репетиций в наушниках. Часы можно надеть на предплечье, лодыжку или даже на грудь – вибрация, по словам создателей, в разы сильнее, чем у обычного телефона. Стоимость гаджета составляет 12 тыс. рублей. 
Что-то вечно, как рояли «Стейнвей», что-то получает второе рождение, как виниловые проигрыватели, а что-то впервые выходит на рынок, как вибрационные метрономы. В любом поколении устройств можно найти совершенно особенные экземпляры, которые не просто выполняют свою функцию, но и добавляют некоторый шарм в их использование, а это, без сомнений, стоит потраченных денег.

1  /  8
www.pianodisc.eu
В Елисеевском магазине, www.wikiway.com
www.facebook.com/pg/PianoDisc
DRIVE – инновационная запатентованная технология, которая обеспечивает идеальное вращение пластинки благодаря датчикам, www.maglevaudio.com
Проигрыватель оснащен аккумуляторами, чтобы в случае отключения электричества пластинка не упала, www.prodj.com.ua
Летающая пластинка, www.facebook.com/maglevaudio
Варианты ношения часов, www.soundbrenner.com
www.am.com.mx

High-Tech

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK