Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Librem 5: безопасный смартфон на Linux, который заменит ПК

У смартфона скромная «начинка», но ценник как у iPhone! Зато никто не взломает!
Librem 5: безопасный смартфон на Linux, который заменит ПК
Идея выпуска смартфона на Linux не нова: несколько лет назад даже софтверный гигант Canonical, ответственный за создание дистрибутива Ubuntu, не только занимался разработкой мобильной версии своей ОС, но и планировал выпустить собственный смартфон, способный заменить пользователям обычный ПК. Тогда у Cannonical что-то не задалось, но другие энтузиасты затеи не оставили.

Компания Purism не только разработала собственный дистрибутив мобильной операционной системы с открытым исходным кодом, но и заявила о скором релизе смартфона, который будет поставляться с PureOS, созданной на базе Debian GNU/Linux.

Вслед за анонсом программной части устройства, разработчики рассказали и о технических спецификациях новинки.

Согласно пресс-релизу компании, «сердцем» новинки станет четырёхядерный процессор i. MX8M с ядрами Cortex A53, работающими при тактовой частоте 1,5 ГГц. Смартфон получит поддержку видео с разрешением 4K и графический адаптер, поддерживающий OpenGL/ES 3.1, Vulkan и OpenCL 1.2.

Новинку оснастят внутренним накопителем на 32 ГБ и модулем оперативной памяти объёмом 3 ГБ, разъёмом USB Type-C для зарядки, выходом 3,5 для наушников и двумя слотами для СИМ-карт.

За фотовозможности аппарата отвечают две камеры: основной модуль на 13 МП со вспышкой и селфи-шутер на 8 МП. Ещё одна важная особенность новинки — сменный аккумулятор, ёмкость которого пока не разглашается.



Операционная система PureOS будет поставляться с отключёнными трекерами, что предоставит пользователям максимальную защиту и приватность. При этом ПО поддерживает HTML 5 и другие современные стандарты, но запускает всё это в отдельной «песочнице», что также обеспечит владельцам дополнительную безопасность.

Устройство получит поддержку целого ряда популярных сервисов, среди которых уже заявлены Twitter, YouTube и многие другие.

Изготовить первую партию устройств разработчики планируют уже к третьему кварталу 2019 года. Сейчас аппарат доступен для предварительного заказа по цене 649 долларов. После релиза разработчики обещают поднять цену на 50 долларов. Желающие получить всё и сразу, могут оформить заказ на комплект из смартфона, клавиатуры, мыши и монитора на 24 или 30 дюймов. Цена на такой набор колеблется от 1300 до 1500 долларов.
За аппарат с весьма скромными характеристиками просить такую цену довольно рискованно, однако, в Purism уверены: те, кто действительно ценит открытость программного обеспечения, качество и безопасность, понимают, что этот смартфон определённо стоит своих денег.
Фото: Purism 

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK