Игорь
я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Лапы и хвост на сервоприводах

Когда-то мне в руки попал тамагочи. Такой маленький брелок в форме яйца, где жил программный питомец – набор монохромных пикселей, за которым надо было следить, чтобы был сыт, умыт и счастлив, иначе – болезнь, койка, смерть. Дольше трех дней он у меня не выдерживал. Скорее всего, проблема – в суровом климате Мурманской области. Ну, или в неуклюжих программистах, которые делали копии оригинальных японских бестселлеров. Те, говорят, были более выносливыми.
Лапы и хвост на сервоприводах
Живой брелок 
Это был далекий 1997 год, когда тамагочи можно было купить чуть ли не в молочном магазине. Первый виртуальный питомец должен был пробудить чувство ответственности, приучить к систематическим действиям вроде кормежки, прогулки и прочего, но на самом деле только выводил из себя. В общем, выполнял абсолютно противоположную обычным питомцам функцию. Живая зверушка, напротив, снижает стресс, продлевает жизнь и вообще благотворно влияет на человека. Но что делать, если не можешь позволить себе завести питомца? Аллергия, постоянные разъезды, возраст в конце концов – слишком юный или чересчур преклонный. В 1998-м, буквально на следующий год после мирового релиза тамагочи, уже было из чего выбирать. 
Фото: gldburger/ Getty Images, www.stern.de
Фёрбимания 
В США на рождество 1998 года случилось настоящее безумие: серьезные мужчины в костюмах и дамы в пальто бегали из магазина в магазин в поисках ферби. Они были готовы отдать за нее пару сотен долларов, хотя на старте продаж ферби стоила всего $35. Каждый ребенок мечтал об этой игрушке, которая была похожа на смесь морской свинки и совы. Она имела ошеломительный успех – только в первые три года было продано 48 млн экземпляров. Странный зверек, размером с крупную шиншиллу, быстро взлетел в топ продаж, потому что учился говорить. Изначально ферби не знал языка и мог изъясняться на «фербском» – выдуманном языке, слова в котором состояли из простейших звуков. Со временем ферби «изучал» английский, употребляя все больше настоящих слов, а когда «вырастал», то переставал говорить на «фербском». Игрушка стала феноменом, и ее даже запрещали проносить на некоторые предприятия, например в NASA, потому что она якобы записывала речь окружающих. На самом деле такого функционала в первых версиях ферби не было, а миф возник из-за того, что можно было заставить игрушку говорить некоторые фразы чаще, чем другие, если гладить ее, как котика. Первые модули по распознаванию речи появились лишь в версиях 2005 года. В 2012-м ферби уже имела программное обеспечение, которое эмулировало личность игрушки, однако в версии 2016 года от этого функционала отказались. Ферби не мог передвигаться сам – несколько маломощных моторов отвечали за движения клюва, ушей и глаз, и английские слова он изучал, когда приходило время, а не из-за стараний мальчиков и девочек. Но ферби несомненно можно считать одним из первых механических питомцев, появившихся на Западе, – дети не хотели с ним расставаться. 
Каждый ребенок мечтал об игрушке, которая была похожа на смесь морской свинки и совы. Фото: Vox Efx, www.flickr.com
Робот – друг человека 
Тем временем в стране, подарившей миру тамагочи, готовился к выходу другой шедевр развлекательной индустрии. В середине 1998 года Sony представила Aibo – робопса, который мог сам передвигаться, реагировать на ласки и распознавать команды. Прототип был настолько технически перспективным и милым, что к первому серийному производству в 1999 году получил значительные улучшения в аппаратной части. 
Его надо тренировать, как настоящего щенка, www.us.aibo.com
Первый серийный Aibo был шедевром инженерной и дизайнерской мысли. Полуторакилограммовый робот с внешностью щенка обладал сенсорами в голове и в каждой лапе, чтобы его можно было гладить, цветной камерой и светодиодными лампами, которые показывали настроение пса: счастливый зеленый и рассерженный красный. Всего выпустили 5000 моделей, которые были распроданы через Интернет за 20 минут. Осенью того же года Sony выпустила новую партию, еще более продвинутую, из 3000 единиц. Ее раскупили за 17 секунд! 
Программное обеспечение Aibo было само по себе произведением искусства: энергоэффективный процессор с частотой чуть больше 500 МГц в режиме реального времени распознавал образы с камеры, слушал голосовые команды и отвечал за движения моторов, которые позволяли Aibo ходить, крутить головой, вилять хвостом и открывать рот. К сожалению, в 2006 году было решено прекратить все производство робопсов – Sony ориентировалась на прибыль, и правление не желало финансировать подразделение, которое жило мечтами о настоящих собаках-роботах. Но в начале 2018 года все изменилось – мир увидел обновленного Aibo. Дизайн почти не отличается: все тот же милый металлический щенок, теперь еще больше похожий на живого. Aibo четвертого поколения получил все полагающиеся своему времени аппаратные возможности: четырехъядерный процессор, продвинутые сенсоры и камеры, постоянный доступ к Интернету через LTE и модуль Wi-Fi. Да, новый Aibo продается исключительно в комплекте с подпиской на облачные сервисы, потому что благодаря им он обучается и создает свою личность. Со временем он научится выполнять команды и будет распознавать ваш голос и лицо. А пока… Его надо тренировать, как настоящего щенка. 
Робот-собака от Boston Dynamics. Фото: Boston Dynamics, www.xyzanews.com
Создание зооморфного робота – не самое практичное занятие. Boston Dynamics делает своих роботов без шеи, морды и хвоста – только туловище и четыре конечности, которые даже трудно назвать лапами. Таким же путем пошла компания Anki и выпустила маленького робота на гусеницах Vector, который выглядит так же мило, как WALL-E. Однако подражание настоящим животным имеет свои плюсы – роботов, выглядящих как кошки и собаки, можно использовать для терапии пожилых людей, страдающих деменцией. Живая кошка или собака может отказаться от контакта с человеком или проявить агрессию, а вот достоверная эмуляция – вряд ли. Правда, осознание того, что твой питомец – всего лишь продукт технологической корпорации, может вызвать дискомфорт. Так было у Рика Декарда, героя романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». 

1  /  4
Концепция приложения Tamagotchi Watch. Фото: geo1 lab, www.dribbble.com
Иллюстрация: Betsy Streeter, www.flickr.com
Фото: Sony, www.9888.ml
 

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK