Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

«Космический Козёл» поможет ЕКА изучить инопланетные пещеры

Инженеры швейцарской высшей школы Цюриха разработали необычного робота, таланты которого предлагается использовать для исследования других планет. Робот может оказаться полезен там, где обычные роверы бесполезны.
«Космический Козёл» поможет ЕКА изучить инопланетные пещеры
Все аппараты, созданные для передвижения по поверхности других планет, оснащались и оснащаются колёсами или «гусеницами», из-за которых у них часто возникают проблемы: иногда роверы просто застревают в грязи, случается, что они не могут заехать на какую-либо возвышенность, или наоборот — спуститься в кратер для более тщательных исследований.

Швейцарский робот лишён колёс и гусеничных шасси. Вместо них он оборудован четырьмя ногами, на которых он способен очень резво прыгать, балансируя даже на не самой ровной поверхности.

Согласно подсчётам разработчиков, робот SpaceBok, имя которого переводится как «Космический Козёл», сможет быть гораздо более эффективным. Из-за земной гравитации передвигаться прыжками тут не очень комфортно, а вот на Луне, например, или Марсе такой способ передвижения может оказаться гораздо более предпочтительным: на Луне, например, дальность прыжков такого робота может составить до двух метров.


В прыжке SpaceBok самостоятельно стабилизируется при помощи встроенного в него маховика, а также благодаря целому ряду датчиков и камер, способных повысить его устойчивость и автономность.

Сейчас робота тестируют в лаборатории, эпоксидный пол которой позволяет очень хорошо по нему скользить. Чтобы выяснить, насколько хорошо «Козлик» справляется с прыжками и ориентируется в пространстве, его уложили боком на специальную платформу, а потом начали играть с ним в некое подобие Pong. Судя по видео, SpaceBok отлично справляется с поставленными задачами.


Воодушевлённые разработчики уверены, что их разработка в будущем сможет помочь не только в исследовании поверхности Луны или Марса, но и позволит заглянуть в ранее недоступные инопланетные пещеры и кратеры.

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK