Екатерина
я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Китайский ученый, способствовавший рождению первых в мире детей с искусственно измененными генами, приговорен к 3 годам тюрьмы

Биофизик Хэ Цзянькуй был признан виновным в незаконном изменении набора генов близняшек Лулы и Наны и приговорен к тюремному заключению.
Китайский ученый, способствовавший рождению первых в мире детей с искусственно измененными генами, приговорен к 3 годам тюрьмы

В ноябре 2018 года Хэ Цзянькуй заявил, что использовал технологию редактирования генома CRISPR-Cas9 для изменения генов девочек-близнецов. Его заявление спровоцировало во всем мире волну обсуждений о том, насколько этичны подобные исследования.

По данным государственного информагентства КНР, суд города Шэньчжэнь признал ученого виновным в незаконной практике, а также наложил на него штраф размером в 3 миллиона юаней (430 тысяч долларов). Два других члена его команды получили менее серьезные приговоры: Чжан Жэньли приговорен к 2 годам тюрьмы и штрафу в 1 миллион юаней, а Цинь Цзиньчжоу – к 18 месяцам тюремного заключения с двухлетней отсрочкой приведения приговора в исполнение.

«Все трое обвиняемых не имели надлежащих сертификатов для ведения медицинской практики, и, стремясь к славе и богатству, умышленно нарушили государственные нормативы по научно-исследовательской деятельности и оказанию медицинской помощи, - говорится в постановлении суда. – Они перешли все допустимые пределы».

Несмотря на то, что ученые давно имеют определенное понимание того, как можно редактировать гены нерожденных детей, большинство стран запретило подобные эксперименты по моральным и этическим основаниям. Цзянькуй, работавший в Южном научно-технологическом университете Шэньчжэня, проигнорировал запрет, вмешавшись в геном девочек-близнецов, названных Лула и Нана. По его словам, он хотел сделать детей невосприимчивыми к ВИЧ. Однако согласно отчету, опубликованному в декабре этого года в журнале MIT Technology Review, китайскому биофизику не удалось добиться этой цели.

Фото: Mark Schiefelbein/AP

High-Tech

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    17:13   /  30 декабря 2019
    развернуть
    Борис Акулин
    Мотивировочная часть приговора " ..... в поисках славы и богатства умышленно нарушали национальные правила в области научных исследований и медицинского лечения” явно указывает на политический характер суда. А где заключение ученых? Результаты предыдущих экспериментов в мире? Судам почти везде в мире, включая РФ, такие заключения не указ. Остается подождать, когда близняшки подрастут и пройдут обследование. Вот тогда мы и узнаем, с пользой ли для науки биофизик три года ел тюремную кашу.

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK