Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Как придумали фен

В Интернете гуляют истории о том, как до изобретения фена женщины крепили к домашним печам трубы, через которые теплый воздух поднимался к волосам, высушивая их. Но вместе с воздухом летели дым и сажа, и прическа после такой процедуры пахла отнюдь не лавандой. Так ли было на самом деле – неясно, но появление фена в XX веке точно многим облегчило жизнь.
Как придумали фен

Нет, это не инопланетянин – так сушили волосы в 1930-х Фото: KEYSTONE-FRANCE/ GETTY IMAGES www.mashable.com

Над созданием фена в конце XIX – начале XX века одновременно задумались в Германии, Америке и Франции. Но история все же приписывает изобретение первого фена французскому стилисту и владельцу салонов красоты Александру Гойдефрою. Но «фен» – это громко сказано. Скорее, огромная стационарная машина для сушки волос. Представьте, вы заходите подравнять челку, а рядом с парикмахерским креслом стоит большой двигатель с четырьмя металлическими трубами, направленными прямиком на вас, – так себе картина. Тем не менее, в 1888 году Гойдефрой установил в своих салонах эти громоздкие устройства, став изобретателем фена.

Иллюстрация из патента Александра Фердинанда Годефроя на первый фен, 1888 г. commons.wikimedia.org 

Фен, который изобрел и запатентовал Габриэль Казанджян в 1911 году. Латунные лопасти вентилятора работали после сжатия двух деревянных ручек www.antikeychop.com

Позже, в начале XX века немецкие инженеры из конструкторского бюро компании Sanitas в городе Дортмунд создали первый «ручной» фен, действительно похожий на фен, а не на орудие убийства. Его корпус и ручка были деревянными, а трубка, из которой дул теплый воздух, – стальной. Подробности строения того фена неизвестны, но есть данные, что он работал благодаря встроенному двигателю внутреннего сгорания. Спираль внутри нагревалась, образуя горячий воздух, выходящий с помощью пропеллера через трубку наружу. Очень напоминает современный вариант, если бы не одно «но»: фен весил два килограмма, а температура выходящего воздуха достигала 90 °C, из-за чего пользоваться им можно было только на расстоянии вытянутой руки и не больше пяти минут. Несмотря на все минусы, изобретение возымело огромную популярность. И даже довольно высокая для того времени цена в 39 марок не остановила людей – пробную партию в 2,5 тыс. экземпляров раскупили за пару недель.

Еще один вариант фена из керамогранита. Инструкция гласит: «Наполните его кипятком, и он высушит волосы после мытья через несколько минут». Сделано в Hincks & Ко, Лондон, около 1880–1900 гг. www.dr.dk
Фен с бакелитовой оболочкой 1920 г., Великобритания Фото: DEA / A. DAGLI ORTI www.gettyimages.com
Тогда между инженерами из разных стран начался «поединок» – кто создаст лучший фен. Германия внесла важную лепту, когда ее компания AEG в 1908 году зарегистрировала торговую марку Foen, что в переводе означает «теплый альпийский ветер». Только тогда прибор массово начали называть феном. Не отставали и французы – в 1926 году компания Calor придумала еще один вариант ручного фена, который был намного миниатюрнее и аккуратнее немецкого. Приобщились США – в 20-е годы в стране начался выпуск и продажа фенов. Сначала уменьшились вес и размер фена, появился режим контроля температуры, металл заменили нержавеющим, а с изобретением пластика, примерно в 60-х годах прошлого века, начали выпускать фены с пластмассовыми оболочками вместо стали и хрома. Сегодня стандартный фен включает в себя корпус, внутри которого установлены вентилятор, электрический моторчик и нагревательный элемент (обычно из нихрома, обладающего высокой жаропрочностью). Снаружи остаются только моток провода, кнопка включения и разные насадки, позволяющие фену работать в нескольких режимах.

Фото: www.newsko.ru

Винтажный фен www.etsy.com 

Тогда же, в 1920-х, в салонах красоты начали использовать сушуары для волос – те самые, куда нужно засунуть голову. В середине века на пике моды были кудри – женщины накручивали бигуди, а затем долго сидели под «колпаками» сушилок, формируя устойчивые локоны. Сушуары и сейчас используют в парикмахерских для быстрой и эффективной сушки волос.

Те самые сушуары www.obsev.com
Не знакомый с парикмахерским искусством человек вряд ли разбирается в видах фенов, но они бывают разными. Фен-концентратор с щелевидной насадкой для сушки и укладки волос, фен-диффузор для бережной сушки и фен-стайлер с несколькими насадками, которым пользуются мастера-стилисты. А еще есть строительный и паяльные фены, используемые для подогрева и сушки различных материалов и покрытий. Но это уже другая история!

High-Tech

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK