Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Прототип музыкального синтезатора из 50-х построили благодаря ИИ

Разработку необычного музыкального инструмента удалось завершить через 60 лет при помощи искусственного интеллекта и других современных технологий.
ИИ помог завершить прототип музыкального синтезатора из 50х
Рэймонд Скотт — американский джазовый исполнитель, композитор и изобретатель музыкальных инструментов. Ещё в 50х годах прошлого века он задумал необычное устройство, способное самостоятельно сочинять и исполнять музыку. В свою идею он вложил более миллиона долларов и потратил много времени на её реализацию, но скончался, так и не завершив работу над необычным музыкальным инструментом, который назвал Electronium.

Сейчас, спустя 25 лет после смерти амбициозного музыканта, его дело решил продолжить японский звукорежиссёр Юри Сузуки. Он собрал оставшиеся после Скотта документы, описывавшие идею, привлёк к работе дизайнерскую студию Counterpoint и креативный искусственный интеллект Margenta от Google. Дизайнеры помогли воссоздать оригинальный облик Electronium, описанный Рэймондом Скоттом, а Сузуки «подружил» интерфейс устройства с компьютером, который работает под управлением ИИ.

Electronium представляет собой консоль, состоящую из трёх панелей. Сначала оператор с помощью центрального блока вводит в программу мелодию или даже несколько нот, после чего ИИ обрабатывает полученные данные и выдаёт готовый результат на правой панели. Левая может использоваться музыкантом для корректировки созданного алгоритмом произведения, добавляя в него звуковые эффекты.
Скотт был скрытным человеком, поэтому после его смерти осталось очень мало документов, описывающих Electronium. К счастью, незаконченный аппарат сейчас принадлежит Марку Мазерсбо, вокалисту группы Devo. Он тоже внёс посильный вклад в работу, рассказав команде о некоторых нюансах устройства.


Сейчас музыкальная консоль полностью функциональна, но японский энтузиаст намерен его улучшить, оснастив новыми рычагами, эффектами и циферблатами. Закончив с физическим воплощением аппарата, звукорежиссёр приступит к созданию онлайн-версии необычного музыкального инструмента, чтобы познакомить с детищем изобретателя и музыканта Рэймонда

Воссозданный Electronium Сузуки планирует привезти на выставку достижений искусственного интеллекта, которая начнётся в Лондоне 16 мая. 

Рэймонд Скотт родился в семье иммигрантов из России. Мелодии, которые он сочинил, многие слышали в The Simpsons, Looney Tunes и других популярных мультипликационных сериалах, фильмах и телешоу. При этом как личность он так и остался неизвестен широкой публике.


Фото: fastcompany.com

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Экзопланеты: рождение, жизнь и смерть Экзопланеты: рождение, жизнь и смерть
наб. реки Фонтанки, д. 15, Центр «Архэ» в СПб (здание РХГА) Воскресенье, 8 сентября 2019 года, 12:30–20:30
Быстрые радиовсплески: разгадка близится? Быстрые радиовсплески: разгадка близится?
наб. реки Фонтанки, д. 15, Центр «Архэ» в СПб (здание РХГА) Суббота, 7 сентября 2019 года, 19:00–21:00
Общая теория относительности: искусство познания Общая теория относительности: искусство познания
ул. Итальянская д. 16 Суббота, 24 августа 2019 года, 19:00–20:30
Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории Вечерняя экскурсия по Пулковской обсерватории
Пулковское шоссе, д. 65, к. 1 23.08.2019
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK