Дарья
я могу растягивать полюса
«Как ты можешь, прожив так долго, до сих пор не понять: твой эгоцентризм — это растрата жизни, а её можно посвятить созерцанию, любованию природой, наслаждению добротой и дружбой... И танцам»
Дарья Орлова
Все записи
текст

ИИ научили предсказывать возможную дату смерти

Искусственный интеллект научился предсказывать шансы человека умереть в течение года, просто взглянув на результаты ЭКГ. Как алгоритму это удаётся – остаётся загадкой.
ИИ научили предсказывать возможную дату смерти

Брендон Форнвальт из медицинского центра Geisinger (США) и его коллеги загрузили данные 1,77 миллиона результатов электрокардиограммы (ЭКГ), собранные от почти 400 тысяч человек.

Учёные разработали 2 алгоритма. Один анализировал только необработанные показатели ЭКГ. Другому добавили информацию о возрасте и поле пациента. После этого ИИ делал свои предсказания о «дате смерти».

Эффективность ИИ проверили с помощью показателя, который измеряет различия между группами – в данном случае, между умершими пациентами и выжившими в течение года. Алгоритм всегда набирал выше 0,85 баллов. 1 балл означает полный перевес одной из групп, а 0,5 баллов – отсутствие разницы между ними.

Данный показатель используется для оценки рисков врачами. У них он варьируется от 0,65 до 0,8 баллов.

Оценивая результаты тестирования ИИ, учёные нашли анкеты, где ИИ точно предсказал смерть пациентов, а врачи – нет. Специалисты ещё раз проверили результаты ЭКГ, но так и не нашли причину, по которой ИИ смог предсказать смерть больного.

«Это открытие показывает, что алгоритм улавливает вещи, которые люди, вероятно, не могут увидеть или, по крайней мере, игнорируют и думают, что это нормально», – говорит Форнвальт.

Из-за того, что не ясно, какие показатели ИИ берёт в расчёт, врачи не хотят использовать алгоритм в работе. Однако, учёные видят потенциал в технологии и планируют провести клиническое исследование на актуальных и свежих данных.

Напомним, что ЭКГ фиксирует активность сердца. По её результатам врачи оценивают состояние главного человеческого органа, а также риск возможных сердечных приступов.

Фото: pixabay.com

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK