Машины и
я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Физики в Британии научились извлекать нить ДНК из живой клетки

Британские физики создали оптический пинцет, с помощью которого можно извлекать из живой клекти частицы, при этом не повредив ее
Физики в Британии научились извлекать нить ДНК из живой клетки
     Устройства, способные управлять микроскопическими частями материй и живых клеток называют световыми щипцами или оптическими пинцетами, поскольку они работают при помощи частиц света. В них встроены микролазерные излучатели, которые выпускают «особые» импульсы света. Их первые создатели получили Нобелевскую премию по физике, но щипцы обладали многими недостатками – например, не могли работать в среде, полной «ненужных» частиц. Поэтому ученые со всего мира пытаются их модернизировать, чтобы улучшить работу световых щипцов.
Это удалось физикам из Имперского колледжа Лондона – они создали новый «притягивающий луч», способный извлекать произвольные компоненты клетки и даже нити ДНК, не разрушая оболочку клетки. Устройство сделало возможным манипуляции отдельными наночастицами или молекулами внутри живых клеток, вмешательство в их жизнь или извлечение компонентов, аналоги которых нельзя напрямую создать в пробирке из «неживых» атомных цепочек. 
«Используя наши щипцы, мы можем извлечь из клетки минимальное число молекул, нужных для наших экспериментов, не повреждая при этом все остальные ее компоненты. Мы показали, что мы можем захватывать самые разные вещи, начиная с митохондрий и заканчивая ядерной ДНК», — рассказывает Джошуа Эдель 
По словам ученых, обновленное устройство позволит изымать частицы из клеток для изучения их роли в развитии болезней, а также напрямую манипулировать их жизнедеятельностью, «вставляя» в них новые нити РНК. 
Новый «притягивающий луч» был проверен на раковых клетках человека, выделив из них ДНК и часть митохондрий. Опыты показали, что такие манипуляции с клетками не вызвали их гибели и разрушению органелл, а, значит, внедрение подобной технологии в медицину и науку может осуществиться в ближайшем будущем. 

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK