Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Электрическая стимуляция мозга может восстановить рабочую память у пожилых людей

Эксперимент показал, что положительный эффект длился ещё как минимум 50 минут после окончания стимуляции.
Электрическая стимуляция мозга может восстановить рабочую память у пожилых людей
Подобный тип стимуляции как бы повторно подключает или синхронизирует неисправные мозговые цепи, таким образом повышая качество рабочей памяти. В эксперименте приняли участие люди в возрасте от 20 до 70 лет. Они прошли тесты на качество рабочей памяти с использованием ЭЭГ шлема – головного убора со встроенными электродами, регистрирующими активность мозга.

Молодые люди выполняли тесты заметно быстрее и правильнее. Анализ мозговой активности показал, что у них синхронизировались два вида мозговых волн, это означает, что рабочая память пожилых людей снижается из-за разрыва нейронных сетей. Ученые попросили старших участников пройти тесты повторно, но на этот раз ЭЭГ шлемы имели электроды на передней и левой стороне головы, посылающие в их мозг очень слабые электрические токи в течение первых 25 минут.

В течение 30 секунд стимуляция вызывала у испытуемых покалывания и зуд, но потом неприятные ощущения исчезали. После 20 минут стимуляции, ученые ещё некоторое время продолжали наблюдать на мозговой активностью участников. Стимуляция не только повторно синхронизировала мозговую активность, но и улучшила качество рабочей памяти. Теперь пожилые люди вполне могли конкурировать с молодыми участниками в пройденных тестах.  
Иллюстрация: Arkela/shutterstock

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    17:19   /  09 апреля 2019
    развернуть
    Борис Акулин
    Очень перспективно, особенно в СПб. У нас более миллиона жителей пенсионного  возраста старше 60 лет. Многие еще работают, конкурируют с молодыми. Так что улучшить память и работоспособность мозга, думаю, многим будет интересно. А нашей клинике "Поэма здоровья" можно поторопиться и открыть новый вид деятельности. 

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK