Игорь
я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Два клика по дому

Вилка мигнет светодиодом, сообщая, что вы уже съели свою норму шоколадного торта на сегодня. Зонт сверится с метеоцентром и подскажет, брать ли его с собой. Плюшевый мишка измерит температуру любимого чада и пришлет отчет на смартфон. Распространение бытовых гаджетов начинает напоминать интервенцию.
Два клика по дому

     От шуток – к фактам. Вот вилка HAPIfork, она считает, сколько порций вы съели и с какой скоростью. Делает она это просто – через вас пропускают ток. Точнее, когда вы касаетесь вилкой рта, то электрическая цепь внутри нее замыкается, и это считается «раз». Создатели девайса говорят, что вилка помогает бороться с лишним весом не только путем подсчета съеденного, но и контролируя скорость принятия пищи, – слишком быстрый обед способствует ожирению, как утверждают ученые. Внутри вилки микросхема с Bluetooth и светодиодом, так что прибор можно подключить к смартфону.

Если вилка следит за тем, как вы едите, то разделочная доска Prep Pad отмечает что – высчитывая содержание белков, жиров и углеводов. Фактически, это умные весы, которые показывают информацию о продукте, когда вы его на них кладете. Конечно, сначала надо подключить весы к iPad, найти продукт в базе данных или отсканировать штрих-код с упаковки и после этого взвесить. Измерять можно целые блюда, если вы приготовили их по рецепту из поваренной книги этих весов. 

Теперь взвешенное и нарезанное сырье смело запихиваем в Crock-Pot Smart Slow Cooker, Wi-Fi мультиварку. Или же в Wi-Fi духовку от LG. Обе готовят по принципу «забросил и забыл». Причем забросить можно накануне, а приготовить на следующий вечер. Поставите таймер или пришлете вашей духовке sms. Тем же, кто придерживается старомодных взглядов на кулинарию, подойдет Bluetooth-сковорода Pantelligent. Вам придется находиться в относительной близости от нее. Pantelligent передает на смартфон время приготовления и температуру, но переворачивать стейк придется самому. Правда, в приложении для смартфона есть список рецептов, и если следовать им, сковорода напомнит, когда перевернуть мясо, так что вам можно будет расслабиться и спокойно уйти играть в компьютерную игру или смотреть фильм.
Ну, и наконец, пора бы выпить кофе. Тут все уже знакомо – Wi-Fi, приложение на смартфон, таймеры. Smarter Wi-Fi Coffee Machine умеет запоминать предпочтения владельца в выборе кофе и чая, готовить напитки всегда в одно и то же время или по сигналу со смартфона, а еще включает функцию будильника: «Дзынь, сэр, ваш утренний эспрессо готов!» Но, как приличная кофе-машина, устройство позволяет приготовить одну, максимум две чашки кофе за раз. Если нужно готовить литры на завтрак в большой семье, лучше обзавестись Mr. Coffee. Эта кофеварка – истинно американское изобретение, позволяет готовить сразу и много – до 10 чашек. 

Погоду в доме, как и происходящее в нем, давно предлагают контролировать не чутким выстраиванием отношений с домочадцами, а системой датчиков и камер. Samsung, например, купила компанию SmartThings и представила SmartThings Hub. Система позволяет следить за температурой, влажностью, освещенностью в помещениях, вести видеонаблюдение. Среди устройств, производимых компанией, есть также замок, который закрывает дверь, когда вы выходите из квартиры, по сигналу со смартфона. Плюс система может сообщить вам, когда кто-то из родных вернулся домой. Если, конечно, на его смартфон установлено такое же приложение. Кстати, другой замок, Qrio от Sony, не просто закрывается, когда вы выходите, он еще и открывается только при прикосновении смартфона. Можно выдавать ключи своим знакомым по телефону. Скажем, пригласить друга и выдать ему одноразовый ключ. А самому готовить ужин. Ах, чуть не забыл, он же готовится сам…



Помимо Samsung, целыми системами датчиков для дома занялись Archos, Honeywell, Xiaomi, Meizu и многие другие. Выбор просто огромен. Но есть и менее очевидные вещи, которые неожиданно поумнели. Teddy The Guardian – плюшевый медведь с камерой в одной лапе и датчиками жизни в другой. Для очень беспокойных родителей, или очень занятых. Медведь постоянно следит за ребенком, а также может измерить его температуру и частоту сердцебиения. Странно, что он не читает аудиокниги, тогда можно было бы предоставить ему воспитание ребенка целиком, а самому забегать только в экстренных случаях, если что-то не так с температурой или сердечным ритмом. Конечно, все жизненные показатели можно передать на смартфон.

Впрочем, большинство этих вещей трудно назвать «умными» – они, скорее, стали «информативными». Хорошо это или плохо – уже второй вопрос. Вам точно надо знать об изменении влажности в гостиной? Даже не в момент уведомления, а в принципе? В конце сбора материала к этому тексту я обнаружил информацию об умным зонте Kisha, и меня взял истерический хохот: «Умная сковородка, медведь и… зонт? Вы что, серьезно?» Я, конечно, фанат технологий, но зонт с выходом в Интернет – даже на мой взгляд это чересчур. Чтобы восстановить гармонию, я, вместо заключения, нашел настоящий мужской «гаджет» – Leatherman The Tread. Никакого Wi-Fi! Это браслет, полностью состоящий из инструментов. Целый набор всяких отверток и ключей, собранный в модный аксессуар. Будет чем ответить владельцам iWatch.

Конечно, когда у тебя под рукой вычислительные мощности дата-центров времен холодной войны, и ты велишь им посмотреть погоду за окном, а потом запихиваешь все это в зонт только потому, что можешь, – это все-таки прогресс. Но человек в таких условиях должен стать в два раза осмысленней, чтобы не потерять всякую мысль вообще и ответственно решить – а зачем ему нужен умный зонт в умном доме.

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK