Вячеслав
я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Что если за вами следят, но хорошо за это приплачивают?

В Японии начали необычный социальный эксперимент
Что если за вами следят, но хорошо за это приплачивают?

Совсем скоро роботы достаточно поумнеют, чтобы занять часть рабочих мест, пока ещё принадлежащих нам с вами. Когда это произойдёт, на Земле прибавится безработных, которым тоже нужно будет на что-то существовать. Предвидя это, некоторые страны уже начали проводить эксперименты, выплачивая безусловный базовый доход гражданам. Это позволит людям без работы существовать, удовлетворяя свои базовые потребности, но есть и другие варианты.


Японская компания Plasma Inc. не собирается никому давать денег просто так, вместо этого предлагая выплачивать по 1830 долларов в месяц в обмен на разрешение вести круглосуточную съёмку в квартирах участников на протяжении месяца.

Для проведения эксперимента четверо японских безработных уже разрешили Plasma Inc установить камеры по всему дому. Единственная слепая зона — туалет и ванная. В следующем месяце эти камеры будут фиксировать всё, чем занимаются участники, а в обмен каждый из них получит по 200 000 иен — около 1830 долларов США, что примерно на 50 процентов больше, чем они получают через социальные выплаты.

В конце месяца Plasma анонимизирует отснятый материал, чтобы участников не было видно, а затем привлекут экспертов, чтобы понять, как это можно монетизировать. Идея состоит в том, что люди смогут зарабатывать, предоставляя по договору свои персональные данные третьей стороне, которая, в свою очередь, будет за это приплачивать. Вопрос только в том, как быстро произойдёт перенасыщение рынка и снизятся расценки. Очень может быть, что перспективная на первый взгляд идея вскоре станет маргинализированной и низкооплачиваемой.

Фото: Shutterstock

Технологии

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK