Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Британские инженеры создали невозможную «универсальную память»

Сейчас специалисты патентуют свои разработки и готовятся адаптировать новинку для коммерческого использования.
Британские инженеры создали невозможную «универсальную память»
Современные компьютеры, телефоны и центры обработки данных используют два типа памяти.

Первый — оперативная память (ОЗУ), которая хранит все открытые приложения и файлы в памяти — она сверхбыстрая и потребляет мало энергии, но всё, что хранится в ней, теряется при отключении питания.

Второй — постоянное запоминающее устройство (ПЗУ). Оно предназначено для хранения файлов в течение длительного времени. Например, сохранённые документы или фотографии на ноутбуке «лежат» как раз на носителе такого типа. Сейчас для хранения файлов широко применяются так называемые твердотельные накопители. Но и у них тоже есть свои недостатки. Со временем они также рассыпаются, хотя и настолько медленно, что большая часть пользователей не замечает этого, так как переходят на новое устройство до того, как старый носитель придёт в негодность.

Разработчики из Ланкастерского университета Великобритании создали лабораторный прототип «универсальной памяти», которая сочетает в себе достоинства двух описанных типов памяти, но при этом и лишена их недостатков.

«Универсальная память, в которой надёжно хранятся легко изменяемые данные, считается чем-то фантастическим и невозможным, но мы смогли создать его функциональный прототип. Его срок службы неограничен, а для копирования и удаления данных на этом устройстве потребуется в сто раз меньше энергии», — говорит физик Манус Хейн, один из авторов разработки.

Разработчики смогли совместить свойства ОЗУ и ПЗУ в лаборатории, но до того, как эти устройства повсеместно начнут применяться в наших гаджетах, пройдёт ещё много времени.

Сейчас специалисты продолжают тестировать свою разработку и регистрировать патенты, что указывает на коммерческий потенциал устройства. Тем не менее, о сроках возможного появления новинки пока ничего не сказано. Обычно между финальным этапом тестирования и массовым внедрением такого рода устройств проходит от трёх до пяти лет. Поэтому время на подготовку есть не только у потребителей, но и у производителей другого оборудования — когда всё будет готово, они смогут должным образом адаптировать под «универсальную память» свою продукцию.
Фото: cybrain/iStock 

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Ураганы бесят пауков Ураганы бесят пауков
Санкт-петербург 21 августа
Сколько соли можно есть? Сколько соли можно есть?
Санкт-петербург 21 августа
Вселенная Стивена Хокинга Вселенная Стивена Хокинга
Санкт-петербург 21 августа
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK