Игорь
я могу далеко зайти
... Настолько, насколько это важно, я не возражаю.
Игорь  Перескоков
Все записи
текст

Bitcoin потребляет больше энергии, чем вся Швейцария

Онлайн-инструмент, который был запущен на этой неделе, называется «индекс Кембриджа по потреблению электроэнергии в Bitcoin», CBECI.
Bitcoin потребляет больше электроэнергии, чем Швейцария
Показатели инструмента оценивают, сколько энергии необходимо для поддержания сети Bitcoin в реальном времени, и использует эти данные для расчета годового потребления энергии.

В настоящее время CBECI заявляет, что глобальная сеть Bitcoin потребляет более семи гигаватт электроэнергии. В течение года это составляет примерно 64 ТВт-ч. Это больше, чем использует страна Швейцария за тот же период времени (58 ТВтч в год), но меньше, чем, например, Колумбия (68 ТВтч в год).

Точность подсчета, однако, невелика: существует большой разброс между нижними и верхними оценками CBECI, поэтому в подсчетах есть некая неопределенность. Нижняя граница в настоящее время составляет около 22 ТВтч, тогда как верхняя граница составляет чуть менее 150 ТВтч. Этот разброс значителен, и по нему можно предположить, что точные сравнения между различными оценками следует проводить с долей сомнения. Другая известная оценочная система потребления энергии криптовалютой Bitcoin, распространенная Digiconomist, оценивает ежегодное потребление сети на уровне 70 ТВт-ч.
Независимо от точных цифр, использование Bitcoin такого количества энергии, безусловно, вызывает удивление: потребление криптовалютой электроэнергии быстро увеличивается, иногда удваивается менее чем за шесть месяцев, и в таких масштабах сопровождается значительным углеродными выбросами.  
Фото: LARS HAGBERG/AFP/Getty Images

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK