Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Безопаснее кофе: новое топливо для спутников испытают до конца месяца

Если всё пойдёт по плану, 24 июня компания SpaceX запустит очередную ракету-носитель Falcon Heavy с необычным спутником на борту.
Безопаснее кофе: новое топливо для спутников испытают до конца месяца
Сам аппарат по своему техническому оснащению ничем не отличается от многих других собратьев, но имеет перед ними одно существенное преимущество: летать он будет на новом экологичном топливе, которое называется AFM-315.

Сейчас современные космические спутники заправляют гидразином, жидким, весьма токсичным и взрывоопасным горючим, которое при заправке требует строгого соблюдения инструкций по безопасности, и может в прямом смысле отравить жизнь всем присутствующим при заполнении баков очередного аппарата.

Разработки AFM-315 велись с начала 2000х годов, но из-за ряда его свойств для применения такого топлива требовались особые двигательные установки, способные выдерживать нагрузки от вырабатываемого топливом тепла. Поэтому первоначально планировавшиеся тесты новой смеси с 2015 года перенесли на середину 2019. Несмотря на то, что производство двигателей, способных работать на AFM, существенно снизилась, никто не хотел рисковать, заправляя свои спутники непонятно чем.

Главное отличие AFM от гидразина заключается в том, что расход его существенно меньше, а правила безопасности — ниже. Всё, что требуется для заправки — лабораторный халат, канистра с топливом и в некоторых случаях воронка. AFM-315 представляет собой вязкое вещество, которое не замерзает и, как следствие, не требует нагрева до определённой температуры перед использованием.

Кроме того, новое топливо совершенно нетоксично, поэтому массовое применение AFM-315 для заправки спутников поможет не только в два раза повысить эффективность двигателей и сократит концентрацию вредных выбросов в верхних слоях атмосферы, но и обеспечит безопасность персоналу на стартовой площадке.

Создатели топлива сообщают, что первые клиенты, заинтересованные в поставках нового топлива, уже появились. Теперь дело за малым: успешно провести демонстрационный полёт спутника на «зелёном» топливе и наладить поставки.

Фото: Ball Aerospace

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK