Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Алгоритм ИИ завершил труд покойного композитора

Впервые алгоритм искусственного интеллекта получил столь широкое признание в мире искусства!
Автосохранение
Чешский композитор Антонин Дворжак скончался прямо во время работы над очередной пьесой для фортепьяно, так и не завершив её заключительную часть. Ситуацию исправил специальный алгоритм, созданный специалистами креативного агентства Wunderman и компании AIVA Technologies. Искусственный интеллект проанализировал незаконченное произведение и, основываясь на полученных данных, самостоятельно его завершил.

Да, алгоритмы искусственного интеллекта уже давно известны своей «любовью» к музыке. Многие из них пишут полноценные произведения, на слух воспринимаемые ничуть не хуже их написанных человеком аналогов, но лишь алгоритм от AIVA удостоился невероятной чести: финальную часть «Из мира будущего», написанную программой исполнят живьём, спустя 115 лет после смерти композитора в зале Пражской филармонии.

«Мы хотели побольше узнать о том, как сделать ИИ более творческим. И, похоже, у нас это получилось. Некоторые до сих пор опасаются искусственного интеллекта, но мы хотели показать на примере своей разработки, что подобные приложения могут оказаться полезными в определённых случаях», — пояснил Ричард Стайбитц, директор пражского креативного офиса Wunderman.
Сейчас Пражский филармонический оркестр активно разучивает заключительную часть пьесы. Впервые произведение в завершённом виде исполнят в ноябре 2019 года. Алгоритм AIVA используют для создания музыки к играм, короткометражным фильмам и рекламы уже с 2016 года. Но разработчики признают, что возможность поработать над классическим произведением ИИ получил впервые.

Фото: Steve Buissinne/Pixabay

High-Tech

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK