Мария
я могу если захочу
одно делает исполнение мечты невозможным-это страх неудачи...
Мария Власова
Все записи
текст

время отпусков

сибирская сказка
время отпусков
Отпуск! Кто-то планирует время отдыха задолго до его начала, а кто-то предпочитает спонтанность - "сел и поехал". Но в любом случае надо опредилиться с времяпровождением. Иногда так хочется  полежать на пляже, «погреть себя» на солнышке, искупаться в тёплом море, выстроить замок из песка, и только вечером двинуться в город. Это всё для любитилей пассивного отдыха. А вот тем, кто хочет окунуться в захватывающий мир приключений- надо выбирать активный вид отдыха, отправившись, на пример, в горы. Именно о таком своем путешествии хочу рассказать. Как-то летом я гостила в Иркутске у друзей. Друзья мои увлекаются горным туризмом. А в Сибири для этого занятия- раздолье. Друзья рассказывали мне о своих восхождениях, о красоте гор и о том, как прекрасна высота. Решили "сводить" меня. Лето  хороший сезон для похода на Шумак.
.(Шума́к — минеральные источники, расположенные на высоте 1558 м в горах Восточного Саяна; административно эта территория относится к Окинскому району республики Бурятия).
Картинка 108 из 511
На Шумакские источники можно добраться на вертолёте, а также конными и пешими маршрутами. На вертолёте это " Раз. И ты уже там" (полет из Иркутска в одну сторону длится 1 час 15 минут).Конный маршрут для тех, кто  умеет держаться в седле. К волшебной долине целебных источников придётся идти по тропе, на которой невозможно разойтись двум животным. Мы же выбрали пеший маршрут, продолжительностью 14 дней. Дорога к Шумаку пролегает через тайгу, мимо горных озер, все выше и выше. Воздух напоен незнакомыми ароматами. Душа успокаивается, и кажется, что возвращаешься в свой истинный дом, оставив все условности позади. На восьмой день, преодолев несколько перевалов, искупавшись в водах водопада, добрались до Шумака.Здесь около 200 минеральных источников удивительной силы: радоновые и грязевые ванны, источник, по поверью излечивающий от рака. Поэтому сюда устремляются паломники со всего света.
Прибыв на место, мы поселились в  деревянном зимовье.
Картинка 236 из 511
На источниках Шумак любой желающий может принимать бесплатно радоновые ванны, пить минеральную воду  совершенно бесплатно и сколько влезет. На источниках стоит маленький бурятский дацан (молельный дом), огромный православный крест
Картинка 43 из 511.
Приняли радоновые ванны, ощущение от пяти минут ванн, как после 2 часов хорошей сауны.  И пили, пили из разнообразных источников. Около каждого источника надпись, для какого органа он полезен и подношения от излечившихся. Каждый источник разный на вкус.
Картинка 30 из 511
Отдохнув и полечившись, отправились в обратный путь. Спасибо друзьям, что мне посчастливилось побывать на Шумаке! Спасибо Шумак!
Картинка 247 из 511


Город

Машины и механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK