Полина
я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Три метра над уровнем крысы

Согласно популярному городскому мифу, прямо сейчас вас и крысу разделяет не больше двух метров. Неважно, где она отсиживается – глубоко под полом или за стенкой, но точно где-то недалеко. У мифа есть все основания быть правдой – в городах крыс действительно много. В Америке борьба с крысами входит в предвыборную программу – каждый избранный мэр обязуется спасти городов от грызунов. Но возможно ли это?
Три метра над уровнем крысы

Говоря о крысах, обычно вспоминают средневековье в Европе, когда бубонная чума, прозаично названная «черной смертью», скосила половину населения. Биологи XX века обвинили в чуме именно крыс, которые бегали по городским улицам в поисках пищи и разносили смертельную инфекцию. Дело в чумной палочке Yersinia pestis, вызывающей заболевание, – она циркулирует среди грызунов, переходя от одного к другому через волосяных блох. Долгое время считалось, что крысы и запустили «чумной» процесс, – мол, от них блохи передавались людям.

И только в 2018 году ученые сняли с крыс чумное клеймо. Чтобы избавить крыс от репутации главных средневековых злодеев, группа ученых из Университета Осло (Норвегия) смоделировала математические модели передачи инфекции тремя способами: воздушным, через крыс и их паразитов и через человеческих паразитов. Все три модели наложили на исторические данные о смертности людей и продолжительности эпидемии чумы во время самых сильных вспышек в Европе...

Полный текст доступен подписчикам «ММ».

Город

Машины и Механизмы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK