Алла
я могу вас cфотографировать
Не бойтесь совершенства. Вы его никогда не достигнете!
Алла Пономарева
Все записи
текст

Санкт-Петербург и Ленобласть уйдут под воду...

Четыре города могут исчезнуть под водой.   В России в зоне риска Санкт-Петербург. Такие мегаполисы, как Шанхай, Калькутта и Гонконг могут утонуть через 100 лет
Наблюдаемое изменение средней приповерхностной температуры в 1901–2012 гг. Фото: Предоставлено WWF

В последнее время мы постоянно слышим о глобальном потеплении. Сложно оценить всю серьёзность ситуации непосвящённому человеку, но, чтобы понять, что климат меняется, не нужно быть учёным. Достаточно обыкновенной наблюдательности. Взять хотя бы новые температурные рекорды...

Санкт-Петербург и Ленобласть уйдут под воду...

Четыре города могут исчезнуть под водой.

  В России в зоне риска Санкт-Петербург. Такие мегаполисы, как Шанхай, Калькутта и Гонконг могут утонуть через 100 лет


Наблюдаемое изменение средней приповерхностной температуры в 1901–2012 гг. 
Наблюдаемое изменение средней приповерхностной температуры в 1901–2012 гг. Фото: Предоставлено WWF

В последнее время мы постоянно слышим о глобальном потеплении. Сложно оценить всю серьёзность ситуации непосвящённому человеку, но, чтобы понять, что климат меняется, не нужно быть учёным. Достаточно обыкновенной наблюдательности. Взять хотя бы новые температурные рекорды, которых только в ноябре в Москве было целых три.

Специалисты WWF посвятили этой проблеме целый доклад, в котором рассказали, чего ждать человечеству в ближайшие столетия.

Вердикт учёных гласит: нас ждёт неминуемое потепление климата и, как следствие, рост уровня Мирового океана.

Согласно данным доклада, повышение уровня океана с середины XIX века происходило быстрее, чем в среднем за два предыдущих тысячелетия. Эксперты уверены, что уже к концу XXI столетия уровень воды в Мировом океане поднимется на 1 метр.

Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF, считает, что, если уровень воды превысит это значение (что ожидается через 100 лет), некоторые мегаполисы и вовсе уйдут под воду. В их числе окажется и Северная столица России, дамбы которой не выдержат напора воды.

– Проблема затопления территорий в первую очередь коснётся тропических государств, пострадают такие мегаполисы, как Гонконг, Калькутта, Шанхай – они просто перестанут существовать. В России рискуют быть затопленными территории, на которых расположен полуостров Ямал, город федерального значения Санкт-Петербург и Ленобласть, – рассказал эксперт.

Более того, Кокорин уверяет, что изменения в климате станут заметны уже в ближайшие десятилетия.

– Стоит готовиться к перепадам жары, увеличению засух (разница станет заметна в ближайшие 10–20 лет), – продолжил Кокорин. – С повышением средней температуры возможно появление насекомых, несвойственных для той или иной местности. Если говорить глобально, то в ближайшие десятилетия климат станет ещё более неустойчивым: количество опасных явлений (ледяные дожди, засуха, наводнения) увеличится в два-три раза. И Россия не является исключением. 

ЭКСПЕРТ
Новые рекорды

"Из-за высоких темпов роста температуры воздуха и воды, наблюдаемых в течение полувека, произошли изменения, не имеющие прецедентов за последние десятки и тысячи лет. Исследования, которые ведутся с 1950-х годов, доказали, что значительное потепление климата действительно наблюдается на территории всей планеты". 

Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика»

Остановим глобальное потепление вместе

Чтобы остановить надвигающуюся катастрофу, необходимо участие каждой страны. Вот что предлагают предпринять главам государств эксперты в области климата чтобы повлиять на климатическую ситуацию.

1. Использовать возобновляемые источники энергии: солнечную и ветровую энергию, энергию биомассы и геотермальную энергию, энергию приливов и отливов.
2. Прекратить или максимально сократить вырубку лесов.

3. Перейти от крупномасштабной энергетики к мелким местным электростанциям.

4. Установить высокие налоги для предприятий, превышающих лимиты выбросов углекислого газа, и льготы для тех, кто использует возобновляемые источники энергии.

5. Как можно скорее перейти на использование экологически чистого транспорта. 

ЭКСПЕРТ
Негативная тенденция

"В глобальном плане мы наблюдаем тенденцию повышения уровня океана. Если этот тренд будет продолжаться и дальше, то нас ждёт таяние значительной части ледников и поднятие уровня океана, а суша начнёт погружаться под воду". 

Василий Спиридонов, координатор морской программы WWF



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK