Светлана
я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Бактерии спасут дороги от разрушений после зимы

Бактерии встречаются в природе и не являются патогенными, поэтому их использование станет экологически безопасным решением проблемы разрушения дорог.
Бактерии спасут дороги от разрушений после зимы
Сейчас, чтобы предотвратить гололед и накопление снега, дороги посыпают хлоридом кальция, или по-другому «дорожной солью». Но здесь есть и обратная сторона – вещество портит дорожное покрытие, происходит это из-за химической реакции вещества, бетона и воды. Ещё один используемый состав, оксихлорид кальция, также становится причиной возникновения трещин на дорогах. Ученые обнаружили, что проблему можно решить, добавляя в бетон бактерии.

Теория сформировалась во время изучения штамма бактерий под названием Sporosarcina pasteurii. В результате химической реакции с участием S. pasteurii образуется карбонат кальция, вещество, называемое «природным цементом». Подобная реакция называется микробно-индуцированным осаждением кальцита и используется при создании водонепроницаемых барьеров, строительных материалов и пленок для предотвращения утечек воды. Эти бактерии также используют при устранении трещин в статуях и бетонных конструкциях, а в последнее время как экологически безопасный способ изготовления кирпича. Ученые решили, что, если S. pasteurii способны восстанавливать бетонные конструкции, значит они могут справиться и с дорожными покрытиями.

Чтобы проверить теорию, исследователи сделали несколько бетонных образцов, используя тип цемента, обычно входящий в состав дорожных покрытий. В некоторые образцы они добавили S. pasteurii и питательные вещества, необходимые для их выживания. После 28 дней обработки дорожной солью, ученые проверили целостность образцов. Бетон, изготовленный из смеси бактерий, практически не разрушился, а количество вредной смеси были намного ниже.  

Город

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia В Петербурге пройдёт хакатон по научно-популярной журналистике ScienceMedia
Санкт-Петербург, Университет ИТМО 14-16 ноября 2019 года
Конкурс детских книг с иллюстрациями Конкурс детских книг с иллюстрациями
Весь мир Дедлайн – 14 февраля 2020 года
Экономический диктант Экономический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 9 октября
Фотоконкурс «Наука о жизни» Фотоконкурс «Наука о жизни»
Весь мир Дедлайн – 31 января 2020 года
Международная академия аутоиммунитета Международная академия аутоиммунитета
Санкт-Петербург, СПбГУ 11 октября
Студенческая олимпиада по робототехнике Студенческая олимпиада по робототехнике
Санкт-Петербург, СПбПУ 26 октября
Географический диктант Географический диктант
Онлайн – весь мир, оффлайн – Россия 27 октября
Стипендия Chevening 2020/21 Стипендия Chevening 2020/21
Весь мир Дедлайн – 5 ноября
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK