Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Tesla заявила о нехватке сырья для производства аккумуляторов

Несмотря на растущую популярность электротранспорта, производители продолжают испытывать проблемы с сырьём для аккумуляторов.
Tesla заявила о нехватке сырья для производства аккумуляторов
Спрос на электромобили продолжает увеличиваться за счёт удешевления производства и роста продаж, но одним из самых важных компонентов любого электромобиля были и остаются литий-ионные аккумуляторы. И, если китайские производители продолжают планомерно наращивать производство электрокаров для внутреннего рынка, то американские и европейские компании периодически должны буквально вставать в очередь за батарейками. При этом ситуация с поставками готовых изделий год от года продолжает ухудшаться. Это связано с множеством факторов, но один из главных –дефицит сырья.

Спрос на никель, медь и другие компоненты литий-ионных аккумуляторов увеличивается, а вот объёмы производства продолжают оставаться на прежнем уровне, а в обозримом будущем и вовсе начнут сокращаться. 

Недавно об этом сообщила компания Tesla Inc в своём отчёте. Главной проблемой прогнозируемой нехватки ключевых компонентов аккумуляторных батарей в документе названо недостаточное финансирование горнодобывающего сектора. По мнению руководства компании, главой которой является Илон Маск, из-за отсутствия перспектив развития в отрасли и ограниченности предложений на рынке цены на аккумуляторы могут начать уже в обозримом будущем, а наиболее заметно это станет в ближайшие 10-20 лет.

Эксперты призвали производителей автомобилей и инвесторов активно инвестировать в добычу необходимых для производства аккумуляторов элементов, указывая на возможный рост цен в геометрической прогрессии. 

Тем не менее, 2/3 всех мировых запасов лития сконцентрированы на территории Китая, откуда и идут поставки большей части готовой продукции, тогда как в США, например, производится всего около пяти процентов от общего объёма литий-ионных батарей. Из-за того, что Китай контролирует большинство предприятий, занимающихся переработкой лития, Франция и Германия предлагают создать консорциум аккумуляторных батарей, но сможет ли это как-то повлиять на ситуацию – не ясно.

Фото: Tesla

Драйв

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK