Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Рыба, плотник и сухарь

А еще полено, винт, асфальтовая болезнь и даже кредитная карточка. Думаете, между этими понятиями нет ничего общего? Как бы не так! Все они относятся к экстремальному виду спорта, который с 2016 года стал олимпийским. Сегодня им занимаются миллионы тинейджеров со всего мира, а может, и вы сами. Это скейтбординг.
Рыба, плотник и сухарь
Skateboard в переводе с английского – «роликовая доска», что точно отражает суть. Скейт – и в самом деле просто доска, состоящая из многослойной фанеры и установленная на небольшие колеса. Ничего хитрого.

Современная доска для скейта, как правило, состоит из семи-девяти слоев клееного канадского или китайского клена, хотя бывают и сверхлегкие модели – в пять слоев. Размеры варьируются от 18 до 28 см в ширину и от 76,2 до 81,2 см в длину. Еще один элемент скейта – гриптейп (а также наждак или шкурка). Он наклеивается на деку и позволяет скейтбордисту держаться на доске, выполняя всевозможные трюки. Следующие три элемента – подвески (траки), подшипники и колеса. Последние отличаются по диаметру и различным степеням жесткости.
Исторические корни скейта неглубоки – первые доски на колесах появились в конце 1930-х годов (хотя есть данные о том, что нечто подобное применяли для катания в 1920-е годы или даже раньше). Многие считают, что прародителем скейтбордов был самокат, у которого оторвали ручку, но это не так. Создателями скейтов стали калифорнийские серферы, которые не могли сидеть без дела, когда на побережье не было волн, поэтому и придумали прикрутить колеса к обычному ящику. 
Скейтбордисты в Нью-Йорке, 1965 г. Фото: Bill Eppridge, www.time.com
Да-да, первыми скейтами были деревянные ящики. Насколько удобно было на них кататься – понятно, ведь вскоре находчивые серферы догадались заменить их простыми досками. Так они и скользили по улицам Калифорнии, пугая прохожих, – эти катания даже окрестили «тротуарным серфингом». Поначалу скейты делали сами любители, но уже в 1960-х им решили помочь производители досок для серфинга. Первым стал владелец серф-магазина Val Surf по имени Билл Ричард из Южной Калифорнии. Он-то и выпустил в 1959 году первый скейтборд – Roller Derby.

Катания на скейте набирали популярность, перешагнули пределы «золотого штата» и даже США (хотя и сегодня самыми лучшими скейтбордистами считаются именно калифорнийцы), а вскоре появились и соревнования на досках. Впервые они прошли все в той же Калифорнии, в городке Хирмоза, в одной из местных школ, а в 1965 году в этом же штате состоялось первое Национальное соревнование по скейтборду. 

Мальчик на деревянном ящике-скейте, который он сделал сам, прибив колеса к доске и добавив ящик. Фото: Ralph Morse, www.images.google.com/hosted/life
Несмотря на нехитрое с виду устройство, скейтборд прошел свою эволюцию. Огромную роль здесь сыграл американский предприниматель и основатель американской компании Makaha Ларри Стивенсон. Он догадался загнуть края деки кверху, благодаря чему она стала более маневренной. Эту часть скейтборда стали называть «киктейл», или, по-русски, «хвост».

Скейтбординг породил новый жанр панк-рока – скейт-панк, возникший в 1980-х годах. Скейт-панк характеризуется оптимизмом и аполитичностью. Ведь источник драйва для скейтбордиста – не только скорость и опасность, но и характерная музыка. Сегодня, правда, большая часть «досочников» предпочитает хип-хоп.
В 1971 году тот же Стивенсон придумал делать доски не цельными, а состоящими из слоев – для того чтобы они лучше выдерживали продольные нагрузки. И тогда же, в 1970-е, изобретатель Фрэнк Нэсворти создал для скейта полиуретановые колеса. Производители стали экспериментировать с формой и «содержанием» – расширяя полотно и делая его из различных современных материалов, таких как стекловолокно и алюминий. Впрочем, и сегодня большинство дек делают из старой доброй кленовой фанеры.

Середина 1960-х – пик популярности скейтбординга. За три года американской компанией Makaha было продано более 50 млн досок.
Ну а потом «прорвало» и самих скейтбордистов – они стали придумывать новые, все более сложные трюки, давая им разные названия, благодаря чему появился целый словарь скейтового сленга. 
Скейт - настоящий слоеный пирог, www.super-shop.com
Из сленга скейтбордистов
Асфальтовая болезнь – ссадины от падений на асфальт.
Бэксайд – выполнение трюка спиной к препятствию или с поворотом через спину.
Винт – деформированная доска.
Грань – горизонтальный или наклонный угол строения, по которому можно проехать.
Кредитка – когда при неудачном выполнении трюка доска стопорится между ног, ударяя в область паха.
Полено – доска, сломанная пополам и скрепленная при помощи болтов.
Рыба – доска, у которой ровный нос.
Сухарь – ссохшаяся доска, практически непригодная для катания.
Фанерщик, плотник, досочник, катала – человек, занимающийся скейтбордом.
Фанера – скейтборд. 

1  /  6
Когда нет волн, серферы пересаживаются на скейт. Фото: Hamboards, www.thesurfchannel.com
Скейтборд с колесами от роликовых коньков, около 1957 г. Фото: Lucia Griggi / TheSkateboardBook, www.surfline.com
 
Ларри Стивенсон, www.skateboard-inghalloffame.org
Скейт с киктейлом. Иллюстрация к патенту Ларри Стивенсона, www.sportcollection.ru
Полиуретановые колеса, www.facebook.com/CadillacSkateWheels

Драйв

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK