Владимир
я могу научить охотиться.
Школа охоты - Мы учим культуре охоты.
Владимир Шведов
Все записи
текст

Про волков и не только. Машина для убийства

От редакции. В современном мире человек гораздо реже вынужден охотиться ради пропитания, чем несколько столетий назад, но охота остается довольно популярным увлечением. «ММ» его не приветствует. Однако именно охотники, наряду с учеными, помогают нам узнавать все больше о повадках зверей и законах животного мира, познавать природу если не лично, то хотя бы из первых уст. Мы публикуем наблюдения Владимира Шведова – совладельца охотничьего хозяйства «Лембо», охотника, рыбака, путешественника, бизнесмена и очень разностороннего человека, по инициативе которого сейчас создается «Первая Школа Охоты»
Про волков и не только. Машина для убийства
Волк – пожалуй, самый таинственный и магический зверь наших лесов: сильный, выносливый, умный. За сутки он может пройти более ста километров. В одном охотничьем журнале я читал, как волк в течение нескольких часов уходил от снегохода, который шел на скорости более сорока километров в час. И «Буран» не мог ехать быстрее из-за снега, и волк бежал на пределе своих возможностей. И вот так без остановки несколько часов. Наконец, волк достигает какого-то оврага, снегоходу нужно объезжать его, и, пока он объезжает, волк лежит всего несколько минут – за это ничтожно короткое время он восстанавливается. «Буран» приближается к нему – волк поднимается и бежит еще несколько часов… Секрет его феноменальной выносливости еще и в том, что у этого зверя – очень большое сердце относительно тела, поэтому волк – хороший бегун. Широко известно, что кошачьи долго бежать не могут. Гепард развивает огромную скорость, но на короткой дистанции, как спринтер. А волк, если продолжать эту параллель, – стайер, марафонец. 

ВОЛКИ – ЭТО МАШИНЫ ДЛЯ УБИЙСТВА: можно сказать, ОПГ наших лесов. Они настоящие хулиганы, потому что хозяин леса – конечно, медведь. Но медведь зимой спит, и тогда в лесу безраздельно властвуют волки. Волк – это, если хотите, лесной спецназ. Расскажу историю об этом. 

У нас была замечательная собака – восточносибирская лайка, кобель Алтай. С тех самых пор не было у нас собаки такого уровня, так он был хорош. У него была великолепная психика: рослый и умный кобель, просто загляденье! Мы взяли его щенком, и жил он у нас в деревне, под надзором егеря. И вот как-то в декабре (Алтаю было десять месяцев) наш охотовед выпустил собак во двор – погулять перед сном, буквально на десять-пятнадцать минут. Вдруг слышит: рык, возня! Он схватил винтовку, выбегает – а после телевизора ему в темноте не очень хорошо видно, фонарей тогда у нас еще не было. И все-таки разглядел: замерли два волка и Алтай, который по неопытности еще не понимает, что имеет дело с профессиональными убийцами. Так вот, он стоит метрах в пятидесяти от крыльца, а напротив – волк. И рядом еще один. Секунда бы еще – и они бы его разорвали… Охотовед выстрелил поверх голов, и волки без спешки, понимая, что стреляют не по ним, ушли. Затем егерь осмотрел кобеля, видит – разрез в паху. А волки обычно так и атакуют: один сзади, другой за шею – и все, мгновенная смерть! На два куска разорвали, схватили и убежали с такой скоростью, что собаки их догнать не могут. 

Собаку повезли зашивать к ветеринару. Мы думали, что у него будет психологическая травма – страх перед волками, в лес не будет ходить. Но нет. Алтай так и не начал бояться волков. А волки все-таки пришли за ним вскоре. Они уже знали, где живет собачка. В феврале тот же самый охотовед поутру выпустил собак и пошел с ведром к колодцу, воды набрать. Возвращается и видит на снегу след волчицы, возле входа, а рядом – след Алтая. Бросает ведро, хватает винтовку – и бегом, по следу. По следам видно: волчица отвела Алтая метров на двести от дома, а сбоку – крупный след волка-кобеля. Волчица не стала давить пса около дома, а отвлекла его, пригласила к брачной игре. Понимала, что кобель побежит за ней. А в кустах сидел ее дружок: собачка прошла точку невозврата, волк-кобель режет угол – и все. Весной нашли клок шерсти Алтая… 

Вот поэтому мы охотимся на волков. Мы относимся к ним с уважением, это достойный противник – но это именно противник. 

В ТУ ЗИМУ, о которой мне хочется рассказать, мы охотились у деревни Курба, это на юге нашего охотничьего хозяйства «Лембо». В ту зиму волки забрали в Курбе двадцать две собаки… При этом егеря наши считали, что волки не местные, а пришлые, из Вологодской области, где в то лето были большие лесные пожары и звери потеряли свои охотничьи угодья. А здесь – конкуренция: наши волки охраняют свои участки в лесу, поэтому пришлые вынуждены жаться к деревням. Ну, а у деревни самая легкая добыча – это собака. Да и обычно волки, родившиеся и обитающие вокруг деревни, стараются именно в этой деревне не хулиганить. Знают, что люди будут мстить. А вот посторонним волкам это безразлично. 

Драйв

Машины и механизмы

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK