Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Инженеры придумали, как сделать грузовики на 90 процентов экологичнее

Но, как водится, есть один нюанс.
Инженеры придумали, как сделать грузовики на 90 процентов экологичнее

Значительная часть выбросов углекислого газа в атмосферу приходится на автомобильный сектор. Именно поэтому многие автоконцерны и компании стараются сделать свои автомобили как можно более «зелёными». Но как быть со старыми авто, особенно с жуткими, вонючими и коптящими небо грузовиками? Они вредят атмосфере сильнее всего! Кажется, инженеры из Швейцарского федерального института Лозанны (EPFL) нашли выход.

Они разработали новый уловитель CO2, который устанавливается прямо на выхлопные трубы грузовиков, а затем, путём охлаждения выхлопных газов, превращает CO2 в жидкость. Специальные абсорбирующие материалы, созданные разработчиками системы, помогают сжижать углекислый газ, после чего он просто отправляется на хранение в специальный бак, расположенный на крыше грузовика. Но куда деть жидкую двуокись углерода? Изобретатели предлагают сдавать её на специальные станции, где из неё будут делать ещё что-нибудь полезное. Например, то же топливо.

Создатели очистной системы утверждают, что она позволяет улавливать до 90 процентов всего CO2, но у новой разработки есть и проблемы. Пока она слишком огромна даже для самого матёрого грузового монстра. И тем не менее, простор для фантазии и улучшений поистине безграничен, особенно если команду разработчиков сажают на приятное и полезное государственное финансирование. Пусть подумают ещё, глядишь, через пару лет смогут создать более компактный вариант, который смогут испытать в «полевых» условиях.

Фото: Pikabu, François Maréchal / EPFL

Драйв

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK