Илья
я могу всё, и даже немного больше
Илья Склюев
Все записи
текст

«Яндекс» открыл виртуальную галерею нейросетевого искусства

Это настоящая галерея, имеющая собственного куратора и тематические разделы. Только вместо художника – нейросеть.
«Яндекс» открыл виртуальную галерею нейросетевого искусства
Развитие нейронных сетей и систем на основе машинного обучения в очередной раз приводит к довольно неожиданным результатам. Ранее такие программы научились не только выполнять какие-то сложные расчёты, но и писать музыку и рисовать картины. Но стараниями «Яндекса» нейронные творцы могут обрести настоящую популярность.
Виртуальная выставка, представленная компанией на этой неделе, получила название «Галерея нейросетевого искусства». В её коллекции уже есть 4 тысячи уникальных картин, созданных с помощью искусственного интеллекта. Кроме того – любой зарегистрировавшийся пользователь сможет загрузить одну из картин в полном размере абсолютно бесплатно.

Вся галерея делится на четыре тематические раздела: «Люди», «Природа», «Город» и «Настроение». Стоит также отметить, что все картины в коллекции обязаны своему появлению на свет особой нейросети, использующей архитектуру сети StyleGAN2. Её обучение происходило на произведениях, принадлежащих к разным направлениям живописи: от фовизма и кубизма до минимализма и стрит-арта.

Всего в аналитическую базу системы во время обучения попали 40 тысяч картин. Галерея также отличилась наличием собственного куратора, отвечающего за отбор публикаций. Выборкой занималась особая нейросеть, использующаяся «Яндексом» в системе поиска картинок по запросам.

На момент написания все картины из коллекции уже обрели своих владельцев. Тем не менее компания пообещала добавить ещё по тысяче картин в каждый из разделов уже 25 марта.

Фото: yandex.ru/lab/ganart

Культура

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK