Игорь
я могу далеко зайти
... Настолько, насколько это важно, я не возражаю.
Игорь  Перескоков
Все записи
текст

Выставка финской художницы Пилви Такала

Пилви Такала (Pilvi Takala) - известна как представитель направления перфоманc. Она исследует противоречивое желание человека выделяться на фоне окружающих, но главное для нее не изменение внешнего облика, а поступки, проявляющие взаимоотношение человека с другими людьми, т.е. социальные контакты.
Выставка финской художницы Пилви Такала
В первой персональной выставке, проходящей в музее современного искусства Kiasma (Хельсинки) можно увидеть ее психологические работы в форме документальных фильмов, не эпатажных, но запоминающихся.
Ретроспектива работ называется "Вторая смена" и неожиданно посвящена поведению людей на работе, их способности создавать или ломать барьеры неписаных правил. Зачастую как в коллективах крупных организаций, так и в узких профессиональных группах внешние признаки социальной жизни остаются существенно внешними, ничего не значащими для людей, которые по сути одиноки и скованы. Им мешают возникшие когда-то стереотипы поведения, поддерживаемые всеми, но утратившие первоначальный смысл.
В эту ситуацию под благовидным прикрытием и вмешивается Пилви Такала. Она погружает себя в реальную производственную и околопроизводственную жизнь, привносит другие цели и эмоции, собирает реакцию новых коллег и делает об этом репортаж. Иногда действуя как провокатор, чаще как психотерапевт, она, похоже, остается художником, а не HR-методистом.
В перфомансе The Stroker ("Прикасающаяся") автор проявляет инициативу справляться о настроении людей и во время краткого общения прикасаться к ним рукой. Оказалось, что этот скромный жест вызывает бурю эмоций, если его повторять.

Если все участники съемок впоследствии выражают согласие на публикацию, значит результат важен для них, не так ли?
Выбор исследуемых профессий тоже неожиданный: учитель школы-интерната; шулер сетевого покера в Таиланде; он-лайн подруга для обмена текстовыми сообщениями; маркетолог.
Справка.
Некоторые из других известных перфомансов Пилви Такала.
2006 г., Берлин. Пилви Такала с большим прозрачным мешком, набитым купюрами, скучая, несколько дней подряд сидела в торговом комплексе в Берлине. Как итог, она собрала только презрительные взгляды сотрудников бутиков, подозрительную настороженность охранников и увещевания прохожих найти более подходящий резервуар для денег. Никто из продавцов не предложил что-либо купить.
2011 г., Брюссель. Пилви Такала в течение длительного периода времени приходила на заседания Еврпарламента, одетая в футболку с напечатанным текстом дресс-кода, заранее полученным ею в 19 различных вариантах от служащих парламента по e-mail. Ей легко удавалось бродить по парламенту, посещая не только слушания, но и разнообразные другие мероприятия, права на доступ в которые она не имела.

1  /  2
"Вторая смена". Кадр из фильма "Стажер"
"Вторая смена". Кадр из фильма "Прикасающаяся"
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK