Борис
я могу понять суть проблемы и найти путь к ее решению
будь собой и никому не завидуй
Борис Акулин
Все записи
текст

Ушел Сергей Юрский

Сегодня нас покинул Сергей Юрьевич Юрский ...
Ушел Сергей Юрский

        В юные годы мы всеми правдами и неправдами прорывались в знаменитый БДТ, возглавляемый Георгием Александровичем Товстоноговым.  Очередь за лишним билетиком начиналась за километр от театра. На сцене БДТ сверкали такие звезды как  И.М. Смоктуновский, О.И. Борисов, Т.В. Доронина, Е.А. Лебедев, С.Ю. Юрский, Е.З. Копелян, П.Б. Луспекаев, П.П. Панков, Э.А. Попова, В.И. Стржельчик, В.П. Ковель, В.А. Медведев, М.В. Данилов, Ю.А. Демич, И.З. Заблудовский, Н.Н.Трофимов, К.Ю. Лавров, А.Ю. Толубеев, Л.И. Малеванная, А.Б. Фрейндлих, О.В. Басилашвили, З.М. Шарко, В.М. Ивченко, Н.Н. Усатова, Е.К. Попова, Л.В. Неведомский, Г.П. Богачев, Г.А. Штиль и другие.

     Многие уже ушли из жизни. И сегодня нас покинул Сергей Юрьевич Юрский.

Это печальное событие, конечно, будет сегодня в центре всех российских и мировых новостей. Соболезнование выразят все от Президента до простых граждан. Очень часто таких людей вспоминают уже после смерти. Для меня лично это был гениальный актер, абсолютный интеллигент, человек энциклопедических знаний, мастер художественного слова, мудрый и справедливый человек. Спасибо ему за всю его жизнь.

Был у Сергея Юрьевича и свой свод правил, которым он неотступно следовал.


1. О свободе

Свобода определяется количеством людей, которых ты можешь послать.

2. Об "Оскаре" и Голливуде

Никогда не смотрю по телевизору ни церемонию "Оскар". Никто из русских актеров не сделал карьеру в Голливуде. Мы им абсолютно чужие, и они - нам. Африканец ближе Голливуду, чем мы. У нас вообще свой большой отдельный мир. Все иностранцы в Голливуде - люди, давшие себя перемолоть. А мы свое место не хотим знать, потому что почитаем себя равными - и имеем все основания.

3. Об отдыхе, досуге и самодисциплине

Раньше я отдыхал так: ездил в наши дома творчества на Черном море и в Заволжье. Лучше этого не было. Сейчас я попробовал так отдыхать: ездить туристом. Но оказалось, это более утомительно, чем мои рабочие поездки. Жутко устал. Мне, чтобы отдохнуть, кроме моего дивана, ничего и не нужно. Досуг - это то, чего во всей моей жизни был абсолютный минимум. Главное - самодисциплина. Дисциплина мытья посуды, выбрасывания мусора, работы, мысли.

4. О достижении

Мое самое большое достижение - своя большая квартира. Я до 40 лет жил в коммуналке.

5. О человеке

Сложен человек. Всякий сложен. Много намешано в человеке. Потому и интересен. Если б ты сделал хоть один другой поворот в лабиринте твоей жизни, это был бы не ты. Смирись с пробелами и пропусками - они твой выбор. Вопрос о том, что делать, когда ты оказался на краю, как поступать. И тут нет никаких рецептов, потому что края разные. Пропасти, которые перед этим краем, разные. И люди разные. Разные очень времена. И поэтому ответ каждому нужно держать самому.

6. О любви

Влюбляться я начал рано, а вот любовным утехам предался поздно, когда уже невмоготу было. И всегда интимнейшие мои побуждения были подавлены влечением к театру, желанием и обязанностью готовиться к игре и играть.

7. О жалости

Жальче всего мне сейчас улыбающихся кассирш в супермаркетах. Адская работа. Я сразу вспоминаю, как в самое глухое время застоя сюда приехал один мой знакомый, швейцарец. Жил, смотрел на все. Под конец спрашиваю его: что вам у нас понравилось? Говорит: свобода. Я: как занятно. И что вы видели? Прежде всего, свобода - в магазинах. У вас продавец - свободный человек, он может сказать: да пошли вы все! Не встанете сейчас в очередь нормально - вообще уйду. А у нас это не люди, а роботы, которые все время улыбаются и все подают-подают-подают. И вообще большинство людей у нас сейчас такие.

8. О долгах

Когда мне было 16, и отец меня с кем-то знакомил - он всегда говорил: вот, наследник всех моих долгов. Так себя и чувствую.

P.S. Прощание с Сергеем Юрьевичем состоится в театре имени Моссовета, где служил актер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK