Дарья
я могу Писать крутые материалы
Интересуйся
Дарья Пищулина
Все записи
текст

Такими уж темными были “темные времена” нашей истории?

Если же вы на досуге почитываете исторические книги, то “История тела в средние века” порадует вас как пример качественного научпопа. Здесь минимум воды, огромное количество информации, яркие примеры, легкий язык.
Такими уж темными были “темные времена” нашей истории?

Ходят в раю голыми или в одежде? Почему смех - это грешно? Каков был статус средневековой проститутки, и почему он соответствовал статусу хирурга? Врачей правда казнили за вскрытие трупов? Что на самом деле гарантировала индульгенция? В конце концов, в средневековой Европе правда мылись от силы раз в месяц?

“История тела в средние века” даст ответы на эти вопросы. Авторы, Жак Ле Гофф и Трююн Николя, уложившись всего в две сотни страниц, описывают в красках реальную жизнь средневековых людей, разрушая тем самым кучу мифов о них. Помимо этого, они наглядно демонстрируют противоречия, которые властвовали в умах людей этой эпохи. И в придачу на пальцах объясняют, какими были в те далекие времена мироощущение и сознание человека.

Рассказывают о средневековом быте, моде, карнавалах, постах, глубокой вере и решительном протесте средневекового тела против нее. О том, как люди учились этикету, улыбке, целому словарю жестов. О том, как они начали осознавать существование любви не только божественной, но и человеческой. Как в них зарождались чувства сострадания, гордости, благородства. Считай, авторы ведут летопись посева тех семян, что сейчас расцветают в нас. Их история - это история не о победах единиц, но о всеобщем развитии. Этим книга и впечатляет.

Если для вас история - всего лишь набор дат, которые мы заучивали в школе, то вам стоит ее прочитать, чтобы понять, что там, столетия и тысячелетия назад, жили реальные люди, и что они не так уж сильно отличались от нас. Все же огромная часть нашего - это их продолжение.

Если же вы на досуге почитываете исторические книги, то “История тела в средние века” порадует вас как пример качественного научпопа. Здесь минимум воды, огромное количество информации, яркие примеры, легкий язык. А что в книге, больше похожей на эссе, действительно круто, так это то, что при столь небольшом ее объеме в голове у читателя формируется практически полное представление о средневековой жизни простых людей. Все же, подробно и ясно обрисовать целую эпоху, уложившись в двести страниц, дорогого стоит.

Культура

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK