я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Приколоть историю

«Свидетель времен» – так называют археологи этот маленький предмет. Безделицу. Мелочь. Да просто побрякушку. Но именно она сыграла огромную роль в отделении одного исторического периода от другого и разделении культур вообще. Имя ей – фибула.
Приколоть историю
Не путать с малоберцовой костью голени (с аналогичным названием). Впрочем, идентичность слов не случайна. В древности тонкую грифельную кость лошади использовали для закалывания одежды. Отсюда, вероятно, и пришла идея фибулы – нечто вроде застежки или броши, которой скрепляли одежду для придания ей формы и банально – чтобы держалась. Вспомните традиционные греческие и римские тоги, хитоны и гиматии. Вся эта красота так или иначе скреплялась фибулами. И немудрено – одежда эллинов и римлян часто представляла собой попросту отрезы ткани. Как носить эти «простыни» без застежки? 
Одеяние плебея в Древнем Риме. Иллюстрация итальянского художника Ренессанса Чезаре Веччеллио, www.tr.travelogues.gr
В Древней Греции и Риме фибулой также называли специальный зажим для крайней плоти. Таким образом соблюдались «приличия» при появлении на публике обнаженного мужчины (к примеру, гладиатора).
Хотя фибулы любили во все времена, и не только жители античности. Вероятно, они появились еще в конце бронзового века. Правда, тогда они были совсем уж диковинкой – их находят на территории Венгрии, Северной Германии и Скандинавии. А вот в железном веке – почти повсеместно. 
Крестообразная брошь IV в., Шотландия, www.britishmuseum.org
Фибула имеет много общего с английскими безопасными булавками. Их форма и размер менялись вместе с эпохами и культурами, а суть оставалась неизменной – фибула представляет собой проволоку (с украшательствами или без них), скрученную посередине спиралью один или несколько раз. Одна сторона ее изогнута дугой, а вторая – это просто игла, конец которой входит в крючок (он образуется загибом противоположного конца проволоки). Дуга в форме полумесяца или круга удерживает ткань. Таким образом, фибула обеспечивает зажим одежды сразу в двух направлениях – вертикальном и горизонтальном. При этом исключена вероятность расстегивания: иглу держит не только крючок, но и сама ткань. 
Фибулы были не просто функциональной вещью, но и аксессуаром, помогающим продемонстрировать социальный статус его владельца. Обычные люди носили бронзовые застежки без украшений, знать, как водится, изощрялась на все лады, хвастаясь друг перед другом фибулами из золота и серебра, украшенными драгоценными камнями. В былые времена «лучшими друзьями девушек» (и не только их) были вовсе не бриллианты, а всевозможные сапфиры, рубины и изумруды. Интересно, что наравне с ними ценилось и простое стекло, поэтому его часто можно увидеть в украшении рядом с ювелирными камнями. 
Дискообразная фибула, сделанная из покрытой золотом бронзы, граната и стекла, VII в. н.э. www.thewalters.org
Каждая культура имела свою разновидность фибул, и именно по ним археологи зачастую определяют ее вид. Например, европейские (на этой территории такие украшения были распространены чаще всего) подразделяют на четыре основные группы: венгерские, скандинавские, греческие и италийские. Все они еще делятся на подвиды. Скажем, по форме дужки: дуговые, ладьеобразные, змеевидные и т. д. В целом же фибулы, как фасоны платьев, могут крайне отличаться друг от друга. При этом почти все очень красивы. Неудивительно, что мода на них не угасает даже в наши дни.  

1  /  14
Фибула в виде чертополоха, найденная в шотландии, www.dr.dk
Древняя парфянская бронзовая брошь, ок. 500-200 гг. до н. э. www.artancient.com
Древняя фибула, литография, 1858 г. www.periodpaper.com
Фибула в виде орла, VI век н. э., Тьерра-де-Баррос, Испания, www.art.thewalters.org
www.etc.usf.edu
Пример кельтской фибулы, www.ambatii.wordpress.comс
Латвийская арбалетообразная фибула, www.pinterest.ru/balticsmith
Древнегреческая фибула ок. 900–700 гг. до н. э. www.british-museum.org
Фрагмент фибулы в виде двойной спирали, сама брошь сделана в виде четырехлистника. Южная Италия, IX–X в. до н. э., www.harvardartmuseums.org
Кельтская брошь, I в. до н. э. www.harvardartmuseums.org
Арочная фибула VIII в. до н. э., Фессалия, Греция, www.harvardartmuseums.org
Плащевая брошь, найденная во время археологических раскопок на севере Нидерландов, ок. 600–650 гг. н. э. www.friesmuseum.nl
Римская бронзовая арбалетообразная фибула, IV в. н. э. www.timesancient.com
Фибула, выполненная в стиле геометрии, характерном для Греции VIII в. до н. э. www.mfa.org

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK