Дарья
я могу Писать крутые материалы
Интересуйся
Дарья Пищулина
Все записи
текст

Оливер Сакс: "Это нормально, но почему-то об этом не разговаривают"

Мы все галлюцинируем. Причем достаточно часто. Представляете? У всего этого есть свои научные термины, и это нормально, но почему-то об этом не разговаривают.
Оливер Сакс: "Это нормально, но почему-то об этом не разговаривают"

Вот случается с вами порой, что вы в полудреме вдруг слышите ясный голос из ниоткуда, окликающий вас по имени? А когда вы засыпаете, вам мерещатся звездочки? Как насчет сонного паралича? Согласитесь, жуткая штука. Ударял ли вам в нос запах пиццы, когда доставщик звонил в домофон? А, может, вы, как и я, засыпая, слышите музыку так четко, что можете разобрать каждый инструмент, участвующий в ней, даже если это целая симфония?

Признаться, до “Галлюцинаций” Оливера Сакса я не обращала на это никакого внимания. Ну, переговариваются у меня в голове какие-то люди перед сном, ну и ладно. Ну, слышу я музыку иногда, я же восемь лет в музыкалке отучилась, что такого необычного?

А тут прочитала и присмотрелась. Поразительно, как легко игнорировать слона. Мы все галлюцинируем. Причем достаточно часто. Представляете? У всего этого есть свои научные термины, и это нормально, но почему-то об этом не разговаривают.

А вот Оливер Сакс заговорил, и такого нарассказывал! Да еще и просто, популярно, с яркими примерами из собственной жизни и врачебной практики. И про рядовые, описанные выше, галлюцинации, и про те, которые возникают как следствие травм, болезней вроде эпилепсии, мигрени и далее по весьма обширному списку. И про обонятельные, и про тактильные, и про слуховые, и про зрительные. И про фантомные боли. И про наркотические опьянения (не забыв при этом подробно описать собственный опыт употребления). Да так рассказал, что по каждой странице можно отдельный фильм снимать.

Книга читается на одном дыхании. При этом усваивается внушительное количество полезной информации. Даже попутно обрисовывается принцип работы нашего мозга, хотя это отнюдь не является задачей автора. Людям, у которых образное мышление развито хорошо, рекомендую настоятельно: получите море удовольствия от чужих видений, подробнейше описанных Саксом и его пациентами. Людям, которые хотят подтянуть визуальную составляющую творческого мышления, рекомендую с даже большим жаром: потрясающий тренажер. Остальным тоже не побоюсь советовать - интереснейшее произведение.

Культура

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK