Вячеслав
я могу искать информацию и писать о чём угодно.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Обнаружена новая древняя техника производства свитков для письма

Учёные считают, что материал сохранялся лучше благодаря необычной выделке.
Обнаружена новая древняя техника производства свитков для письма
Кумранские рукописи, или свитки Мёртвого моря впервые обнаружили в пещерах Иудейской пустыни. Древним свиткам уже около двух тысяч лет, поэтому многие из них не сохранились должным образом. Однако, есть среди них экземпляр, который продолжает находиться в превосходном состоянии и даже раскручивается на всю длину, которая составляет около восьми метров.

Свитки того времени обычно производили из шкур, тщательно очищая их от волос и жира. После этого заготовки растягивали и высушивали, а затем натирали солью, в итоге получая тонкий и прочный материал для письма.

Взяв образцы этого свитка, учёные тщательно изучили его состав. В результате стало известно, что «Храмовый свиток» — так называется подвергнутый исследованию документ — отличается от других целым рядом особенностей, свидетельствуя о неизвестной ранее технологии выделки кожи и нанесения на него надписей.

Обычно древние свитки содержат надписи на внешней стороне кожи, но анализ «Храмового свитка» показал, что чернила на него наносили с другой стороны. Кроме того, специалисты установили, что перед использованием свиток был обработан специальным покрытием, которое содержит неорганические элементы, среди которых есть следы солей.

Полностью восстановить уникальную технологию обработки пока не получилось, но исследователи уверены, что именно благодаря ей свиток всё это время оставался упругим и сохранял написанную на нём информацию.

Предположения о том, что для обработки использовалась смесь на основе воды из Мёртвого моря специалисты не подтвердили, поэтому где был изготовлен этот свиток, также остаётся загадкой.

Фото: Schuetz et al., Science Advances, 2019

Культура

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Вероника Сурняева
    16:25   /  10 сентября 2019
    развернуть
    Вероника Сурняева
    Каждый раз восхищаюсь предками, когда читаю о древних технологиях, - это сколько ж надо было терпения и трудолюбия, чтобы эту технологию вывести опытным путем! Люди придумали, как сохранить свои письмена на целых две тысячи лет, - не то что этот ваш "цифровой след", с которым непонятно что будет даже лет через пятьдесят))

Рекомендуем

Научные события Петербурга:
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK