Виктория
я могу искать природу вещей
Sapere aude
Виктория Бутакова
Все записи
текст

Мятежная невеста пустыни

В поздней античности Пальмира была богатейшим городом Востока. Руины ее храмов, арок и колонн охраняются ЮНЕСКО как памятники Всемирного культурного наследия, и для сирийцев это не просто камни – это один из символов страны. До войны в амфитеатре Пальмиры проходили концерты и фестивали, школьников возили сюда на экскурсии, и каждый сириец бывал здесь хотя бы однажды. Сегодня специалисты реконструируют архитектуру Пальмиры, чтобы вновь открыть ее для туристов, а мы попробуем восстановить события, происходившие в этом городе тысячи лет назад.
Мятежная невеста пустыни

Город-оазис


Один из топонимов Пальмиры – Тадмор – упоминается еще на аккадских табличках II тысячелетия до н. э. Предположительно, первую крепость основал здесь царь месопотамского государства Митанни Кирта – для защиты своих владений от набегов арамейцев. Сегодня Тадмор – небольшой туристический городок в 240 км от Дамаска в сторону реки Евфрат. На его территории и находится Пальмира – руины древнего города в окружении пальм. 

ПЕРВЫЕ ЖИТЕЛИ НАЗЫВАЛИ ПАЛЬМИРУ «невестой пустыни». Город возник рядом с подземным источником Эфка как перевалочный пункт для караванов. Он начал активно расширяться в III–I веках до н. э., так как в этом месте пересекались Великий шелковый и Благовонный торговые пути. Здесь продавали ладан и мирру, перец и корицу, драгоценные камни и вино, а еще рабов и самое главное – текстиль. Местные купцы торговали не только шелком, но и крашенной пурпуром шерстью и утверждали, что на фоне пальмирских тканей все остальные выглядят бледными, словно посыпаны пеплом. Постепенно в городе появлялись харчевни и постоялые дворы, а населяли его самые разные народы – арабы, арамейцы, амориты. 

ГОРОД ВЫСТРОИЛИ В ФОРМЕ ЭЛЛИПСА вокруг главной улицы-декумануса (то есть ориентированной с востока на запад) длиной 1100 м – ее называют Большой колоннадой. В самом центре располагался театр, где в эпоху Древнего Рима устраивались гладиаторские бои. Пальмирцы воздвигали памятники самым деятельным торговцам: практически в каждой из колонн главной улицы была вырезана ниша, где стоял бюст уважаемого горожанина. Агора – площадь для собраний – тоже была окружена колоннами с изваяниями-памятниками. 

В ТАДМОРЕ СУЩЕСТВОВАЛИ разные религии, и наряду с языческими святилищами местные жители возводили синагоги и христианские храмы. При этом самые почитаемые божества пришли к пальмирцам из греческой и римской мифологий. Главный и самый древний храм города посвящен Баалу (Бэлу) – верховному богу небес, месопотамскому Зевсу. Это было крупнейшее сооружение Тадмора, окруженное двором с крытыми рядами портиков на колоннах, а внутри в зале площадью 200 м2 располагался алтарь. Своды храма были расписаны изображениями главной божественной триады – Баала, лунного бога Аглибола и бога солнца Ярихбола в окружении знаков зодиака. У входа стояла статуя Баала, у которой местные жители приносили в жертву верблюдов, козлов и быков, чья кровь стекала по специально сооруженному каналу. 

Те же функции выполнял внешне практически идентичный святилищу Баала храм Баалшамина – бога грома и плодородия, которому поклонялись ханаанцы, уроженцы государств, расположенных между Египтом и Месопотамией. Но он был окружен двумя дворами, а входом служил пронаос – преддверие, состоящее из шести украшенных пилястрами колонн. 
Другим важным местом города был храм Набу, шумеро-аккадского бога мудрости, сына повелителя вавилонского неба Мардука. Пальмирцы относились к нему примерно как греки к Аполлону – увековечивали его образ в скульптурах и верили, что Набу покровительствует наукам и искусствам. Поскольку считалось, что именно он изобрел письменность, его часто изображали с глиняной табличкой и палочкой для письма. А самой почитаемой женщиной в пальмирском пантеоне была Аллат, богиня неба и дождя, перенесенная в местную традицию греческая Афина. Ее атрибутами неизменно служили шлем и копье, а у подножия ее статуи заключались договоры, скрепляемые словами: «Клянусь солью, огнем и Аллат, которая превыше всех». У входа в посвященный ей храм стоял каменный лев, охраняющий газель, а на его лапе была выточена надпись: «Богиня берет под свою защиту всех, кто не прольет ни капли крови». 

Культура

Машины и Механизмы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK