Виктория
я могу искать природу вещей
Sapere aude
Виктория Бутакова
Все записи
текст

Мятежная невеста пустыни

В поздней античности Пальмира была богатейшим городом Востока. Руины ее храмов, арок и колонн охраняются ЮНЕСКО как памятники Всемирного культурного наследия, и для сирийцев это не просто камни – это один из символов страны. До войны в амфитеатре Пальмиры проходили концерты и фестивали, школьников возили сюда на экскурсии, и каждый сириец бывал здесь хотя бы однажды. Сегодня специалисты реконструируют архитектуру Пальмиры, чтобы вновь открыть ее для туристов, а мы попробуем восстановить события, происходившие в этом городе тысячи лет назад.
Мятежная невеста пустыни
Город-оазис 
Один из топонимов Пальмиры – Тадмор – упоминается еще на аккадских табличках II тысячелетия до н. э. Предположительно, первую крепость основал здесь царь месопотамского государства Митанни Кирта – для защиты своих владений от набегов арамейцев. Сегодня Тадмор – небольшой туристический городок в 240 км от Дамаска в сторону реки Евфрат. На его территории и находится Пальмира – руины древнего города в окружении пальм.

ПЕРВЫЕ ЖИТЕЛИ НАЗЫВАЛИ ПАЛЬМИРУ «невестой пустыни». Город возник рядом с подземным источником Эфка как перевалочный пункт для караванов. Он начал активно расширяться в III–I веках до н. э., так как в этом месте пересекались Великий шелковый и Благовонный торговые пути. Здесь продавали ладан и мирру, перец и корицу, драгоценные камни и вино, а еще рабов и самое главное – текстиль. Местные купцы торговали не только шелком, но и крашенной пурпуром шерстью и утверждали, что на фоне пальмирских тканей все остальные выглядят бледными, словно посыпаны пеплом. Постепенно в городе появлялись харчевни и постоялые дворы, а населяли его самые разные народы – арабы, арамейцы, амориты.

ГОРОД ВЫСТРОИЛИ В ФОРМЕ ЭЛЛИПСА вокруг главной улицы-декумануса (то есть ориентированной с востока на запад) длиной 1100 м – ее называют Большой колоннадой. В самом центре располагался театр, где в эпоху Древнего Рима устраивались гладиаторские бои. Пальмирцы воздвигали памятники самым деятельным торговцам: практически в каждой из колонн главной улицы была вырезана ниша, где стоял бюст уважаемого горожанина. Агора – площадь для собраний – тоже была окружена колоннами с изваяниями-памятниками.

В ТАДМОРЕ СУЩЕСТВОВАЛИ разные религии, и наряду с языческими святилищами местные жители возводили синагоги и христианские храмы. При этом самые почитаемые божества пришли к пальмирцам из греческой и римской мифологий. Главный и самый древний храм города посвящен Баалу (Бэлу) – верховному богу небес, месопотамскому Зевсу. Это было крупнейшее сооружение Тадмора, окруженное двором с крытыми рядами портиков на колоннах, а внутри в зале площадью 200 м2 располагался алтарь. Своды храма были расписаны изображениями главной божественной триады – Баала, лунного бога Аглибола и бога солнца Ярихбола в окружении знаков зодиака. У входа стояла статуя Баала, у которой местные жители приносили в жертву верблюдов, козлов и быков, чья кровь стекала по специально сооруженному каналу. 
Те же функции выполнял внешне практически идентичный святилищу Баала храм Баалшамина – бога грома и плодородия, которому поклонялись ханаанцы, уроженцы государств, расположенных между Египтом и Месопотамией. Но он был окружен двумя дворами, а входом служил пронаос – преддверие, состоящее из шести украшенных пилястрами колонн. 
Другим важным местом города был храм Набу, шумеро-аккадского бога мудрости, сына повелителя вавилонского неба Мардука. Пальмирцы относились к нему примерно как греки к Аполлону – увековечивали его образ в скульптурах и верили, что Набу покровительствует наукам и искусствам. Поскольку считалось, что именно он изобрел письменность, его часто изображали с глиняной табличкой и палочкой для письма. А самой почитаемой женщиной в пальмирском пантеоне была Аллат, богиня неба и дождя, перенесенная в местную традицию греческая Афина. Ее атрибутами неизменно служили шлем и копье, а у подножия ее статуи заключались договоры, скрепляемые словами: «Клянусь солью, огнем и Аллат, которая превыше всех». У входа в посвященный ей храм стоял каменный лев, охраняющий газель, а на его лапе была выточена надпись: «Богиня берет под свою защиту всех, кто не прольет ни капли крови».

ТОРГОВЫЕ СДЕЛКИ совершались не только у храма Аллат, но и под главной аркой города, которую позднее европейские археологи назвали Триумфальной. Она соединяла двойным фасадом две идущие под углом друг к другу улицы от храма Баала до Большой колоннады. Богато украшенная геометрическими орнаментами и барельефами, она показывала гостям города все величие Пальмиры – как и сооруженный из гранитных монолитов на четырех громадных пьедесталах Тетрапилон, который располагался на важном для торговли перекрестке города.

ЧЕМ СИЛЬНЕЕ РАЗВИВАЛСЯ ТАДМОР, тем отчаяннее соседние государства пытались его завоевать. Однако каждый раз он возрождался, и именно с этим связано его первоначальное имя, которое переводится с арамейского языка как «непокорный город». И даже когда Римская империя захватила всю территорию Сирии, власть над Тадмором сводилась лишь к сбору податей и утверждению губернатором решений, которые принимали местные жрецы и купцы, заседавшие в Сенате. Именно тогда император Тиберий Цезарь назвал его Пальмирой – «городом пальм». 
В 217 году император Каракалла объявил Пальмиру римской колонией, упразднил налоги и утвердил местного аристократа Семптимия Одената на пост сенатора. Новый правитель прославился персидскими походами, которые предпринял, когда император Валериан потерпел поражение в битве при Эдессе и попал в плен к иранскому шаху Шапуру из династии Сасанидов, а Римская империя вступила в период кризиса. Оденат воспользовался нестабильным положением противников, завоевал Парфию и Персию и нарек себя шахиншахом – «царем царей» и «стратигом всего Востока» (то есть военачальником). Его земли уже не принадлежали империи: Оденат стал правителем отделившегося от нее Пальмирского царства, которое включало в себя территории практически всей Месопотамии.
Во время захвата Пальмиры боевиками в 2015–2017 годах ее архитектурные памятники находились на грани уничтожения. Чтобы их можно было восстановить, петербургские археологи отправились в экспедицию и разработали трехмерную модель города, на которой различим каждый кирпичик. Научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Егор Блохин рассказал «ММ», чем полезен этот проект для реставрации древнего города:

– Война всегда приносит разрушения, но архитектурные и археологические памятники хочется сохранить. Поэтому после освобождения Пальмиры от боевиков необходимо было зафиксировать ее состояние. Самый простой и быстрый способ – произвести аэрофотосъемку с беспилотника и построить цифровую трехмерную модель методом фотограмметрии. Этот метод, основанный на обработке фотоснимков специальными математическими алгоритмами, в последние годы очень широко применяется для фиксации архитектурных и археологических памятников во всем мире. В этом и была цель совместной экспедиции ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа в Пальмиру. 
С помощью трехмерной модели можно получать исключительно подробные и привязанные к географическим координатам снимки поверхности, а также данные о высотах. Столь детальной съемки Пальмиры до наших работ просто не существовало. Это мощный инструмент для ученых и администраторов (тех, кто отвечает за сохранение древностей), помогающий исследовать древние города. Обработка данных на компьютере заняла у нас около суток: надо было обсчитать 20 тысяч снимков и построить пять моделей разного объема и детализации, охватывающих разную площадь. 
Один из важнейших археологических документов Пальмиры обнаружил российский князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев. Во время своего сирийского путешествия он наткнулся на плиту, которая после раскопок оказалась пальмирским таможенным тарифом и теперь хранится в Эрмитаже. На камне массой 12 т на арамейском и греческом языках начертаны постановления властей города о таможенных сборах за ввоз и вывоз товаров, а также за услуги местных жителей, которые сопровождали и охраняли путешественников. Эта пошлина способствовала бурному развитию торговли и самого города. 
Пальмирский тариф, www.hermitagemuseum.org
Однако, восстав против Рима, Оденат оказался мишенью имперских мятежных заговоров. В 267 году его пригласили на переговоры в Эмессу (нынешний город Хомс), где, по разным данным, «царя царей» и его сына Герода убил или племянник Одената Меон, или император Галлиен, или же неизвестный римлянин по имени Руфин. Престол унаследовал младший сын правителя Вабаллат, а регентом стала жена Одената – Зенобия Септимия, которая принимала самое активное участие во всех военных походах мужа. В истории Пальмиры начался новый этап. 
Оденат. Иллюстрация: Angus McBride

Зенобия: непокорная воительница 
После убийства Одената римский император Галлиен лишил Вабаллата причитавшегося ему титула наследника. Он и подумать не мог, что вдова царя объявит войну империи и «невеста пустыни» вновь захватит господство над Востоком. Но Зенобия провозгласила независимость от Рима и собрала армию, которая быстро покорила всю Сирию, Палестину, Египет, Анатолию и Южную Армению. К моменту, когда Пальмира достигла небывалого величия, Галлиена убили, а его преемник Клавдий II Готский скончался от чумы. К предводительнице присоединились персы и другие восточные племена, и вместе они надеялись отвоевать всю Римскую империю.

ВЕЛИЧАЙШЕГО РАСЦВЕТА Пальмирское царство достигло именно в период правления Зенобии, которая взяла себе титул Августы, – прежде такое звание мог носить только римский император. В бою она неслась на коне впереди войска в красной императорской порфире и проходила долгие мили пешком, когда это было необходимо. Она была высокообразованной женщиной: владела латынью, греческим, сирийским и египетским языками и цитировала наизусть произведения Платона и Гомера. Ко двору она приглашала талантливых живописцев, философов и ученых греческого происхождения и чеканила монеты со своим изображением – именно это было признаком независимости от Рима.

Последний взгляд королевы Зенобии на Пальмиру. Херберт Гюстав Шмальц, 1888 г. www.ancient.eu
НО МАЛО БЫЛО ОТВОЕВАТЬ столько земель, сколько удалось Зенобии, – их нужно было суметь удержать и защитить. Это оказалось сложной задачей, учитывая, что римские легионеры подкупали и переманивали одних ее воинов и сокрушали в бою других. 
В то время в Риме к власти пришел император Аврелиан. Властный полководец по прозвищу «рука на мече» управлял государством, следуя традициям лагерной дисциплины. Он твердо вознамерился сломить Пальмиру. Оказывая Зенобии знаки уважения и отвлекая ее внимание от обороны земель, он собирал армию и планировал нападение. Сначала он отвоевал Египет, а в 272 году разгромил 100-тысячное пальмирское войско в битве при Эмессе – там, где убили Одената. Узнав о поражении, царица заперлась в столице и заявила, что последний миг ее правления будет последним днем ее жизни. По ее приказу философ Лонгин составил гневное письмо императору, за что впоследствии был казнен. 
Войска Аврелиана осаждали город, и Зенобия решила бежать в Персию в надежде, что за рекой Евфрат отражать атаку будет проще. Но конница римского захватчика настигла ее прямо у переправы, и подданные Аврелиана пленили царицу. Ее заковали в золотые цепи и провели по улицам Рима. Пальмирское царство вновь вошло в состав империи, и эту победу праздновали как ни одну другую.
Мода на подробные описания Пальмиры и активные археологические раскопки началась с экспедиции в сирийскую пустыню английских исследователей Роберта Вуда и Джеймса Докинза в 1751 году. Они обнаружили древние развалины и написали книгу «Руины Пальмиры (Тадмора)», которую преподнесли в дар Екатерине II с подписью: «Зенобии Северной Пальмиры». Императрице польстило это сравнение, и второе название прочно закрепилось за Петербургом. Как в историях этих городов, так и в судьбах их правительниц немало схожего. Воздвигнутые в малопригодных для жизни местах, Петербург и Пальмира располагались на пересечении торговых путей, а их царицы взошли на престол, овдовев (правда, по одной из версий, Зенобия плела интриги и сама убила Одената, поэтому сравнение Екатерины с ней вовсе не комплимент), – это были властные женщины, которые управляли сильнейшими армиями и покровительствовали развитию культуры. 
ОСТАВШИЕСЯ В ПАЛЬМИРЕ ЖИТЕЛИ подняли восстание, которое римляне жестоко подавили, истребив практически все население и заодно большую часть построек. Они разрушили ирригационную систему города, благодаря которой в пустыне процветало земледелие. Знаменитые пальмы завяли, торговые пути сменили направление, и город потерял прежнее величие. Аврелиан поселил Зенобию в поместье в Тифоле (нынешнем Тиволи), где среди водопадов, фонтанов и колоннад свергнутая и пораженная царица прожила до конца жизни. Хотя некоторые историки утверждали, что правительница умерла еще на пути в Рим, заморив себя голодом; другие же писали, что ее и потомков обезглавили имперские воины. 
Выжившие пальмирцы еще не раз пытались отвоевать город, но их численность была настолько мала, что в VII веке арабы присвоили его себе уже без боя, а спустя какое-то время к ним присоединились турки. Величественный город превратился в неприметное поселение, где спустя несколько поколений никто из жителей уже не помнил ни почитаемых прежде богов, ни названий храмов, ни победоносных правителей. Окончательному забвению Пальмиру предало случившееся в 1089 году землетрясение, похоронившее под обломками остатки былой архитектуры.

Культура

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK