Наталия
я могу Разобраться в новых направлениях науки
Делай как можно лучше вместо того, чтобы быть лучшим
Наталия Супруненко
Все записи
текст

Бристольские учёные взломали код Войнича

Академический университет Бристоля преуспел там, где бесчисленные криптографы, лингвисты и компьютерные программы потерпели неудачу. Они взломали код «самого загадочного текста в мире», рукописи Войнича.
Бристольские учёные взломали код Войнича

Хотя цель и значение рукописи оставались непонятны на протяжении столетия, научному сотруднику Джерарду Чеширу понадобилось две недели, чтобы определить язык и систему письменности знаменитого документа, используя комбинацию латерального мяшления и изобретательности.

Латеральное мышление метод решения задач с помощью косвенного подхода и рассуждений, которые не являются очевидными, включая идеи, которые не могут быть получены в результате традиционной пошаговой логики. Пример такого мышления – притча о короле Соломоне и ребенке.

В своей статье, опубликованной в журнале Roman Studies, Чешир описывает, как ему удалось расшифровать код рукописи и в то же время показать единственный известный пример прото-романского языка. «То, что документ раскрывает, ещё удивительнее, чем мифы и фантазии, которые он породил. Например, рукопись составили доминиканские монахини в качестве источника справочной информации для Марии Кастильской, королевы Арагона, которая была двоюродной бабушкой Екатерины Арагонской».


Иллюстрировано слово «palina», которое означает стержень для измерения глубины воды, иногда называемое линейкой / Фото: Манускрипт Войнича / phys.org

«Не будет преувеличением сказать, что эта работа – одно из самых важных открытий в романской лингвистике. Рукопись написана на прото-романском языке, родословном современных романских языков, включая португальский, испанский, французский, итальянский, румынский, каталанский и галийский. Используемый язык был повсеместным в Средиземном районе в период средневековья, но он редко записывался в официальных или важных документах, потому как латынь была языком королевской власти, церкви и правительства. В результате прото-романский был утерян до нынешнего момента».

Чешир объясняет, что с точки зрения лингвистики делает рукопись такой необычной: «Используется вымерший язык. Его алфавит представляет собой комбинацию знакомых и незнакомых символов. Он не содержит специальных знаков препинания, хотя некоторые буквы имеют различное начертание для обозначения знаков препинания или фонетических акцентов. Все буквы в нижнем регистре и нет двойных согласных. Он включает в себя дифтонги, трифтонги, квадрифонгы и даже квинтифонги для сокращения фонетических компонентов. Включены даже некоторые слова и сокращения на латыни».

Следующим шагом будет использование этих знаний и перевода всей рукописи и составление словарного запаса, который, как признаёт Чешир, займёт некоторое время и потребует финансирования, поскольку рукопись содержит более 200 страниц.

Фото: Манускрипт Войнича / phys.org

Культура

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK