Юлия
я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Мешавкина
Все записи
текст

А поедем в Сирию?

Сейчас Сирия – экстремальное туристическое направление. Если вы не связаны с ней работой или жизненными обстоятельствами, Российский МИД и Федеральное агентство по туризму рекомендуют в эту страну не ездить. Однако в освобожденных городах активно восстанавливаются мирная жизнь и культурные памятники, и власти рассчитывают уже в ближайшее время привлечь путешественников из-за рубежа. Как среди них оказаться и о чем нужно знать, собираясь в Сирию?
А поедем в Сирию?
Как и во многие другие страны, в Сирию можно отправиться организованным туристом, купив тур в агентстве, или поехать самостоятельно. Нельзя сказать, какой способ проще и интереснее. Турфирма организует вам визу, перемещение по стране, охрану, комфортный ночлег, завтраки и ужины, а также действительно интересную программу – от которой, тем не менее, вы не сможете отклониться. 
Вот пример программы тура, который включает посещение Сирии, Ирака и Ливана. 
Путешествие длится 11 дней. Из Москвы вы летите в Бейрут (столица Ливана), на следующий день посещаете окрестные достопримечательности – например, финикийский город Баальбек. Затем отправляетесь в Дамаск и два-три дня изучаете Сирию. После возвращаетесь в Ливан, оттуда летите в Багдад и следующие несколько дней посвящаете Ираку: видите Вавилон, шумерские города, то самое Древо Познания, низовья Тигра и Евфрата. В конце тура из иракской Басры вылетаете в Москву. Такой тур стоит $2333 (почти 152 тыс. рублей). В эту сумму входят проживание в хороших отелях, двухразовое питание, услуги гидов, входные билеты, поездки на джипах или минивэнах. И дополнительно вы еще оплачиваете авиабилеты, визы и страховку. Если вы едете самостоятельно, то программа и половина расходов зависят только от вас.

Что нужно учесть, собираясь в Сирию самостоятельно? 
В России не купить билет на прямой рейс в Сирию, это можно сделать только через сирийского оператора. Самый простой путь – прилететь в Ливан (билет из Москвы в Бейрут и обратно в середине июня стоит от 24 тыс. рублей; визу получают на границе), а потом ехать в Дамаск на такси ($20, 2–3 часа в пути, включая остановку на границе). По пути встретятся несколько блокпостов, на которых будут проверять машину и сумки. 
Сервисы бронирования жилья сейчас не работают с Сирией. Искать отель можно, например, в Facebook, либо уже на месте, если окажется, что забронированное жилье вам не подходит. 
В Сирии отключены международные платежные системы, банкоматы работают только с местными банками. С собой надо брать доллары – ими можно везде расплатиться, и их легко обменять на сирийские фунты в банке или отеле. 
Сирийцы – радушные люди: если вас приглашают в гости – не отказывайтесь, это искренне. Не берите пищу и деньги левой рукой, не обходите молящихся спереди, снимайте обувь, входя в дом или мечеть. Не одевайтесь вызывающе и не фотографируйте учреждения, дворцы и военные объекты.

Как получить визу? 
Если вы едете в Сирию самостоятельно, визой тоже занимаетесь сами. Ее можно получить прямо при въезде – в аэропорту или на КПП. Надо будет заполнить миграционную карточку, предъявить загранпаспорт и билеты по всему маршруту, приглашение от сирийца или бронь отеля, медицинскую страховку, оплатить визовый сбор ($35). К россиянам в Сирии относятся очень дружелюбно, но будьте готовы к тому, что все ваши документы внимательно проверят. Могут позвонить в отель, где вы планируете остановиться, или сирийцу, который делал вам приглашение. Чтобы на границе не случилось никаких сюрпризов, визу рекомендуется делать заранее, в консульстве (документы нужны те же, плюс анкета и фото). Особенно это касается одиноких молодых женщин. И, к сожалению, о визе в Сирию придется забыть тем, у кого в паспорте есть отметки о посещении Израиля или даже пограничных с Израилем пунктов. Хотите в Сирию – меняйте паспорт.

Что делать в Сирии? 
В этом номере «ММ» вы прочитаете много об историческом наследии Сирии, ее потрясающих археологических памятниках. Некоторые уцелели в войне, другие погибли, но власти намерены их восстановить. Любители истории и религиозные люди всегда приезжали в Сирию, чтобы увидеть христианские и мусульманские святыни. Лучшие города для паломничества – Алеппо, Хомс и Дамаск. В Дамаск едут за контрастами: это светский город, но по-восточному колоритный. Здесь достаточно ресторанов, баров и даже ночных клубов, а женщины не обязаны заворачиваться в паранджу, при этом вы увидите много старинных храмов, мечетей и римской архитектуры. И здесь находится один из древнейших базаров всего Ближнего Востока – «Аль-Хамидия». Сюда стоит прийти не только ради покупок – украшений, специй, сладостей, национальной одежды, но и ради публики: на этом рынке можно встретить множество ближневосточных типажей. 
Виза в Сирию, www.visaapp.ru
А еще в Сирии есть город-курорт – Латакия, которая практически не пострадала во время войны. От Дамаска до нее – около 6 часов на машине. 
В Латакии неглубокое теплое море и песчаные пляжи, купаться можно с мая до октября (воздух прогревается до +30–36 °C). Правда, с комфортом отдохнуть можно только на отельном пляже (бесплатный вход для постояльцев), а общественные обычно неухоженные. Отелей в Латакии немного (сейчас строятся новые), но они хорошие – в основном с 4–5 «звездами». Развлечений тоже не очень много, потому что все самое интересное находится за пределами отелей. В районе Латакии сохранились памятники античного периода (римская арка II века и колоннада Бахуса), древние христианские храмы и мечети, средневековые цитадели – например, горный замок Салах ад-Дина, высеченный из скального монолита. В 12 км от Латакии находится финикийский город Угарит, через который греки сообщались с египтянами. Тысячи лет Угарит покоился под землей, пока его в начале ХХ века не обнаружил местный крестьянин. Сейчас здесь ведутся археологические раскопки, и пока не раскопано даже трети, но уже обнаружены руины дворцов, храмов, городских зданий, а главное – образцы уникальной угаритской клинописи.

Этой весной министр туризма Сирии Мухаммед Рами Радван Мартини заявил, что уже в 2019 году власти планируют открыть для туристов Пальмиру. Она пострадала во время войны особенно сильно, но сейчас в городе уже восстановлены электроснабжение, подача воды и работа канализации. Дальше здесь хотят не только реконструировать памятники культуры, но и строить инфраструктуру для путешественников. Пока рано загадывать, когда можно будет ехать сюда без опаски, но у нас есть шанс увидеть и упадок, и новый расцвет Пальмиры и других сирийских городов.

Культура

Машины и Механизмы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK