Юлия
я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Мешавкина
Все записи
текст

Дальний Восток: кому кусочек?

"MM" № 5\128 2016, с.78

Что среднестатистический житель, допустим, Европейской части России знает о Дальнем Востоке? Что там ездят на праворульных машинах и раньше всех в стране встречают Новый год. Что где-то там Тихий океан, дешевые морепродукты, клокочут гейзеры и вулканы, крадутся уссурийские тигры, а каждый второй прохожий – китаец или японец. Но все это – не правда, а ее маленькая часть.

 

Дальний Восток – это еще и горы, и быстрые реки, и тундра по всему побережью  Северного Ледовитого океана (да, и океана там два, а не один), и колоссальный минерально-сырьевой потенциал.

Леса на юге Дальнего Востока путешественник Пржевальский сравнивал с тропическими – за разнообразие флоры и фауны, которое сохранилось потому, что в ледниковые эпохи Приморье не покрылось льдами. Еще там живут десятки малочисленных народов с традиционной культурой, а на девять субъектов федерации приходится всего шесть миллионов жителей – это как пол-Москвы. И много, много неосвоенных земель. А граничит все это раздолье с четырьмя странами – США, Северной Кореей, Японией и Китаем.

 


Особенно настораживает последний сосед, который заставляет многих россиян опасаться китайской колонизации – ненавязчивой, но неизбежной. И опасения эти не всегда беспочвенны. Есть даже информация о том, что на картах в китайских школьных учебниках территории нашего Дальнего Востока окрашены в их китайские цвета – как говорится, на будущее. Возможно, китайское позитивное мышление никогда не принесет им плодов в виде наших территорий, но владеть огромными площадями и не использовать их потенциал – это в любом случае не по-хозяйски. Только кто будет осваивать – среднестатистический житель Европейской части России, что ли? А почему бы и нет!

 

Скорее всего, это была не единственная причина для инициирования законопроекта о «Дальневосточном гектаре». Он предусматривает возможность для любого гражданина России один раз получить бесплатный гектар земли на Дальнем востоке – под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. Программа выделения таких гектаров предусматривает три этапа: на первых двух (начиная с июня 2016 года) землю будут раздавать только жителям Дальнего Востока, а на третьем (начиная с декабря) надел смогут получить россияне из других регионов.

 

Правда, прежде чем полноправно владеть этой бесплатной землей, нужно будет подтвердить серьезность своих намерений – что-то делать на участке в течение пяти лет: строить дом, фермерствовать или заниматься предпринимательством. Для местных, то есть дальневосточных жителей, это не такая большая проблема, но что делать обитателю, допустим, Петербурга, который не хочет никуда уезжать?

 

Варианты ответов опережают не только этот вопрос, но и сам законопроект: уже запущен всероссийский конкурс идей, как распорядиться дальневосточным гектаром, появляются общественные движения, в которые активисты объединяются, чтобы сообща развивать недоосвоенный регион с пользой и для общества, и для себя. Было бы здорово, если бы люди действительно успели получить эту землю до того, как ее закрасят заграничным цветом, – тогда Дальний Восток не только останется нашим, но и станет нам ближе и понятнее.

А какой будет судьба оригинального законопроекта, узнаем в июне! 


Читайте статью в онлайн версии журнала "ММ": http://www.21mm.ru/?mag=128#078


Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика