Юлия
я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Мешавкина
Все записи
текст

Бронзовый век

"ММ" №6/81 2012, с. 86

В Петербурге на Аптекарской набережной есть памятник менеджеру: бронзовый человек с ноутбуком сидит на лавочке у входа в бизнес-центр. Авторы сделали памятник максимально безликим, но, судя по позе, это все-таки мужчина. И он женат, о чем говорит обручальное кольцо на его пальце. Нам неизвестно, кто супруга этого гражданина и как в целом складывается его личная жизнь. Но есть основания предполагать, что эту семью ждут проблемы с деторождением.

 

Все дело в компьютере, который расположен на колене, в непосредственной близости от «второго сердца» мужчины. Недавние исследования американских ученых показали, что при включенном Wi-Fi излучение ноутбука через три часа снижает количество прогрессивно подвижных сперматозоидов, а через сутки лишает их активности вообще. К тому же работающий процессор на полтора градуса повышает температуру тестикул, то есть яичек (такой вывод сделан группой нью-йоркских ученых-урологов), в которых сперматозоиды образуются. Перегрев плохо влияет на качество мужского семени (так что в группе риска, кроме нашего менеджера, еще литейщики, пекари, кочегары и любители сауны). По этой же причине, кстати, рискованно ездить в авто с постоянно включенным подогревом сидений и носить тесное синтетическое белье, а также набирать лишний вес (жир особенно опасен на животе и в паху, где мешает терморегуляции тестикул). Впрочем, человеку с Аптекарской это не грозит. А что тогда может грозить ему в повседневной жизни, если он решит стать отцом?

 

Грубо говоря, если мужчина не импотент и у него все на месте то есть он не страдает, скажем, крипторхизмом (неопущением яичек) или гипоспадией (когда уретра расположена в основании пениса) его способность к воспроизводству (фертильность) зависит от количества и качества вырабатываемой спермы. Это постоянный процесс: каждую секунду в мужском организме образуется больше тысячи половых клеток. Их свойства важны не только для зачатия, но и для здоровья будущего ребенка: повреждение ДНК означает риск врожденных аномалий у потомства.

Качество семенной жидкости определяется многими параметрами: скорость образования сперматозоидов, особенности созревания, чувствительность их рецепторов. Норма концентрации половых клеток меняется: по данным ВОЗ, в 1993 году она составляла 60 млн сперматозоидов на 1 мл семенной жидкости, в 2010 всего 15 млн. Процент прогрессивно подвижных «живчиков» равнялся 60, сейчас — 32. Но и эти цифры характерны только для 25 процентов здоровых мужчин!

Впрочем, для успешного зачатия нужно не так много мужских половых клеток лишь бы они были полноценными: подвижными, способными контактировать с яйцеклеткой. Неполноценность подразумевает нарушения морфологии сперматозоидов дефекты головки, неправильную форму хвоста. Такой «нестандарт» может провоцироваться влиянием вирусов или хромосомными нарушениями (на мужскую фертильность влияет более 2000 генов).

 

Насколько редко у бесплодия бывает только одна причина, настолько же часто оно является спутником генетических, гормональных, сосудистых и других болезней, поэтому его диагностика и лечение требуют междисциплинарного подхода.

Конечно, отцовство проблематично при неправильном развитии генитальной системы (отсутствии одного или двух яичек, сосудистых заболеваниях), воспалениях простатите, воспалении яичка (орхите) или придатка (эпидидимит). Но факторы риска иногда находятся в стороне от «проблемной зоны» – это может быть анемия, заболевания щитовидной и поджелудочной железы, почек, печени, легких.

Репродукции мешают обычные инфекции, передающиеся половым путем – герпес, стафилококки, хламидиоз, уреаплазмоз и т.д. Инфекционный процесс приводит к повреждению сперматозоидов активными радикалами, образованию спаек в половом тракте, нарушениям работы половых желез. Эти грустные процессы обратимы в случае своевременного лечения антибиотиками, но в хронической стадии исход может быть менее благоприятен. Влиять на фертильность могут и другие инфекции – туберкулез, пневмония, тиф, бруцеллез и даже свинка, если ею заболеть в зрелом возрасте.

 

Но даже если мужчине повезло с наследственностью, он свободен от врожденных и приобретенных аномалий, остается важнейшее «но» – образ жизни. Здесь важны любые подробности.

Например, часто ли наш менеджер решает вопросы кулаками, занимается ли восточными единоборствами или велосипедным спортом? К бесплодию приводят не только ушибы, разрывы или порезы в причинном месте: даже легкие травмы без видимых последствий могут запустить механизм «аутоиммунной войны», когда организм борется с собственными сперматозоидами.

Испытывает ли наш герой вредное воздействие радиации, ртути или свинца, принимает ли антибиотики, гормоны, противоопухолевые цитостатики, анаболические стероиды или, не дай бог, наркотики? Как он питается в обеденный перерыв, хватает ли ему витаминов А, В, С, D и E? Испытывает ли он повышенные физические нагрузки, достаточно ли спит? Совершает ли более разнообразные движения, чем работа с клавиатурой? И насколько часты в его жизни стрессы? Слово привычно ассоциируется с женским лексиконом, но для мужчины это понятие не менее актуально, особенно так называемый индивидуальный стресс. Казалось бы, стопроцентный продукт цивилизации, а запускает совершенно «животную» программу: не размножаться в неблагоприятных условиях. Нервная, эндокринная и половая системы объединяются, чтобы притормозить процесс образования сперматозоидов – сначала временно, а там по обстоятельствам.

 

На фото мы видим, что рядом с менеджером стоит урна-пепельница, и поскольку он спокойно ее переносит наверняка курит сам. Строго говоря, непосредственное влияние никотина на мужскую репродуктивность не доказано. Но исследования указывают на пониженную плотность спермы у курильщиков, изменения в секреции мужских половых гормонов. Курение однозначно вредит сосудам малого таза сужает их, нарушает тонус а это влечет и проблемы в органах размножения. Если атеросклероз (отложение холестерина) коснется артерий мужского достоинства, каждый год в строю курильщиков будет снижать шансы человека вернуться в строй счастливых отцов (и просто сексуально активных людей).

Неизвестно, как расслабляется бронзовый менеджер, когда его бизнес-центр пустеет. Возможно, он принимает алкоголь, что в малых дозах не стыдно и даже полезно он тонизирует сосуды и дает антиоксидантный эффект. Но такие дозы должны составлять 50 мл чистого спирта в сутки – это равняется бокалу вина или стопке водки под хороший ужин. Если же наш герой ждет «пятницу, вечер» и надирается за всю рабочую неделю, а субботним утром мучается от похмелья, значит, он выпивает в токсичных объемах: его сперматозоиды от этого страдают, а в крови снижается концентрация мужских половых гормонов. Высокие дозы алкоголя еще и необратимо повреждают ткань яичек, а хронические возлияния влияют на концентрацию, подвижность и морфологию половых клеток.

 

Как связана репродукция с возрастом? Наш менеджер, скорее всего, молодой, как и его профессия, и если он и дальше будет молод духом и образом жизни, то сможет сохранить способность к репродукции до преклонных лет. Правда, с годами неизбежно произойдет гормональная перестройка, а воздействие разных неблагоприятных факторов вроде экологической обстановки, ухудшения общего состояния здоровья – все это отразится и на сперматогенезе. В очень зрелые годы возрастет риск хромосомных аномалий, а это увеличивает вероятность выкидышей от мужчины, как бы ни была молода его партнерша – организм всегда стремится избавиться от генетически неполноценного зародыша.

По статистике ВОЗ только в 40 процентах бесплодных пар «виновницей» бездетности является женщина, 45 процентов – на совести мужчины (оставшиеся проценты связаны с несовместимостью партнеров и редкими заболеваниями). Правда, эта статистика охватывает только тех, кто обратился за помощью.

Мужское бесплодие проще диагностировать, чем женское, но его дольше лечить: период созревания сперматозоидов – 72 дня, так что лечение длится не менее 2,5–3 месяцев.

О тонкостях этого процесса нам рассказал врач-уролог, специалист семейной клиники «Поэма здоровья» Эдуард Аббасов.

 

Эдуард Рагибович, какие обследования включает в себя диагностика на предмет мужского бесплодия?

Самое первое обследование – это спермограмма, то есть анализ спермы. В зависимости от результатов, проводится уточняющая диагностика. Она может показать наличие инфекции, воспалительных процессов в половых органах: не только в яичках, но и в придатках, в простате, в мочеиспускательном канале. Если есть нарушения по количественным показателям — дальше нужно обследовать гормональную систему. Это делается с помощью анализов крови и УЗИ. В целом, как таковое обследование достаточно простое и недорогое.

 

Необходимо ли проходить регулярное профилактическое обследование?

Вовсе нет. Диагноз бесплодие ставится, когда пара не предохраняется более двух лет и при этом у нее не получается зачать ребенка – тогда имеет смысл обращаться к врачу. Делать, например, спермограмму «для профилактики» надо только в том случае, если человек перенес какое-то заболевание и переживает, способен ли он будет к зачатию.

 

Каковы меры профилактики мужского бесплодия? Как можно улучшить спермограмму, не прибегая к лекарствам?

Вести здоровый образ жизни. Не пить, не курить, правильно питаться – это просто вопрос самодисциплины и мотивации. Спермограмма напрямую зависит от попадания токсинов в человеческий организм, а пути их попадания известны — алкоголь, вредная пища, курение.

 

Если непосредственную причину бесплодия устранить не удается, остается ли у человека шанс зачать ребенка?

Ну, конечно, даже если количество сперматозоидов значительно снижено, то всегда можно сделать ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение «под микроскопом», после которого яйцеклетка приживляется в организм женщины.

 

Нужно ли лечить бесплодие, если мужчина по каким-то причинам вообще не собирается становиться отцом?

В любом случае бесплодие – это маркер общего состояния здоровья: если человек не способен к размножению, значит, в его организме имеются проблемы. Поэтому даже если нет задачи рождения ребенка, то надо обследоваться и разобраться – почему, поскольку это может вывести на серьезные гормональные или воспалительные заболевания. К примеру, банальный хламидиоз. Он вызывает нарушение подвижности сперматозоидов, но у него есть и общее воздействие на организм: снижение иммунитета, провоцирование различных воспалительных процессов в самых разных органах, начиная с предстательной железы и заканчивая суставами... В природе все взаимосвязано.

 


Позволим себе масштабное обобщение: в постепенном снижении качества мужского семени за последние полвека вполне можно разглядеть стремление природы сократить нашу популяцию. Увы, несмотря на насмешливую симпатию, я вижу в бронзовом «манагере» трагедию нашего века: минимум физической активности, погруженность в работу, пассивный отдых, дефицит настоящих эмоций и интернет-зависимость. Добавляет печали комментарий скульптора: «Эффект неустойчивости, случайности заключает в себе не только пластический, но и в какой-то мере философский смысл человеческого существования». Хорошо, если памятник менеджеру не станет памятником современному человеку с его главной проблемой застоем крови. И в тазовой области, и вообще... 


Читать журнал "Машины и Механизмы" здесь: http://www.21mm.ru/#003

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика