Юлия
я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Мешавкина
Все записи
текст
Всё в дыму
Наверное, у всех есть невероятная история про знакомого дедушку, который курит с девятилетнего возраста, и вот сейчас ему почти 90, а он по выходным занимается спортивным ориентированием. Или история про соседку, которая курила всю беременность, и теперь ее трехлетний ребенок – самый здоровый в садике и умеет читать. Ученые тоже встречают «паранормальных» курильщиков. Но информацию о них используют не для споров в Интернете, а для научных работ.
На любую истину должна находиться истина-антагонист, а если не находится, то первую истину это как-то дискредитирует. Произнесите не торопясь: бензол, кадмий, мышьяк, никель, хром, бериллий, ацетон, полоний-210, свинец-210, радий-226. Такой коктейль даже выговаривать страшно, а кому-то (конкретно – 1,3 млрд людей) приходится его всасывать. И это даже не перечень: всего в табачном дыме 4 тыс. химических соединений, 40 из них – канцерогены. В общем, глупо отрицать, что сигаретный дым очень вредит здоровью. Но то, что здоровью вредит курение, – уже не такой бесспорный факт.
ВОТ ВЫ НАВЕРНЯКА работаете или учитесь. Стараетесь. Переучиваетесь и перерабатываете: сидите перед компьютером, пишете курсовые, разбираетесь в сложных вещах, общаетесь с клиентами и другими (не)приятными людьми. Помимо денег и оценок, зарабатываете проблемы с позвоночником. Зато не курите, потому что вредно. А ваш коллега или одногруппник устраивает перекуры каждый час: выпрямляет спину, разминает затекшие конечности, сбегает по лестнице в курилку. Там стоит на свежем воздухе, любуется пейзажем, отвлекается от рутины, непринужденно шутит с товарищами (с врагом-то не покуришь) – укрепляет социальные связи, заводит знакомства. Потом снова пробегается по лестнице и возвращается к обязанностям – с одышкой, но со свежей головой. А вы как проводите перерыв? Ленту «ВКонтакте» листаете?
ИЛИ ВОЗЬМЕМ КУЛЬТОВЫХ курильщиков в кино. Солдаты, хирурги, полярники. Стахановцы, инженеры, ковбои. Штирлиц, Джеймс Бонд, даже Гендальф! Все это люди опасных и творческих занятий, которым каждую серию приходится противостоять ужасным стрессам. И возможно, их приключения имели бы другой финал, не будь у них релаксанта, который еще и похож на дофамин по своему действию: снижает чувствительность к боли, подстегивает секрецию адреналина, даже помогает сосредоточиться. Ненадолго, но все-таки! 
     Шутники бы еще напомнили, что табачная промышленность борется с безработицей и перенаселенностью, потому что создает массу рабочих мест и сокращает количество ртов. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что в прошлом веке курение ускорило смерть 100 млн человек в мире, а в нынешнем веке таких будет уже миллиард. Но это, конечно, слишком уж категоричный способ решать глобальные проблемы. Наоборот, в такую проблему превратилось в последние годы само курение. 
      То, что здоровью вредит курение, – уже не такой бесспорный факт
ВЫ ЗАМЕЧАЛИ, как во время застолий тяжело непьющим или малопьющим людям? «Ну выпей, ну что ты как этот, ну праздник же». Курильщики так навязчиво к своей философии не приобщают (если не считать подростковые провокации «на слабо»). Зато некурящая общественность всегда готова к борьбе. Не потому, что ей жаль сигаретофилов и она хочет продлить их жизнь. За пределами близкого круга ваше здоровье никого не волнует. С курением борются потому, что у некурящих людей есть право на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. Формулировка из «Википедии» – согласитесь, исчерпывающе звучит? Если я жду автобус на остановке и борюсь с тошнотой из-за дыма, который извергает курильщик в двух шагах от меня, – он нарушает мое право дышать обычным городским воздухом. Но я тоже лезу в его жизнь, если на интернет-форуме публично порицаю его «богомерзкое пристрастие» (это я цитирую определенную интернетскую публику). Нарушаю его право на самодетерминацию, то есть на личный выбор. А это неотъемлемая составляющая свободы – которая, как сказал Вольтер, «не то, что вам дали, а то, что у вас нельзя отнять».

Когда Уолтер Рэли впервые закурил в присутствии своего лакея, тот решил, что хозяин горит. Слуга схватил кувшин с водой и окатил Рэли с головы до ног. Иллюстрация: www.nikulec.com
ОДНАКО, НА МОЕЙ СТОРОНЕ все-таки международные усилия, а именно Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Это соглашение принято в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Естественно, с курением сражались и до нее. И даже до того, как табак завезли в Евразию. Во время первой экспедиции Колумба индейцы, которые дымили уже не одну тысячу лет, подарили ему веничек из сушеных листьев табака. Колумб не оценил гостинца, но один из его матросов, Родриго де Херес, научился курить и не постеснялся делать это на родине. Его сограждане-испанцы решили, что душой Родриго овладел дьявол. А иначе откуда у человека дым из ноздрей? И в 1501 году святая инквизиция заточила его в тюрьму на целых семь лет. 
     Церковь вообще оказалась прозорливой в табачном вопросе: она запрещала курение, даже когда в начале XVII века в Западной Европе разыгралась его пропаганда, – уж очень большой доход начала приносить индейская привычка. В России в те же годы такого не было: там царь Михаил Федорович повелел за курение вырывать ноздри, а за торговлю табаком казнить. Вот это я понимаю – антитабачная кампания. 
     В 1761 году появилось первое медицинское подтверждение того, что табак на нас плохо влияет. Английский врач Джон Хилл провел клиническое исследование и сделал вывод, что злоупотребление нюхательным табаком способно вызвать рак носа – так начали накапливаться аргументы против курения. До того момента, когда Рамочная конвенция вступила в силу, эти усилия носили разрозненный характер. А 2005 год можно считать началом «Смокецида» – так в Сети уже называют дискриминацию табакофилов. Самые ущемленные восстают, собирая научные данные о пользе курения. Табачные компании зарабатывают хорошо и не хотят терять доходы, поэтому часть подобных исследований наверняка финансируется организациями, которым важно получить определенные результаты. А мы объективны: нас только интересует, существуют ли такие болезни, противостоять которым помогает курение?
      За курение вырывать ноздри, а за торговлю табаком казнить. Вот это я понимаю – антитабачная кампания
ОКАЗЫВАЕТСЯ, не мы первые: этот вопрос исследуется довольно давно. В 1996 году «Британский медицинский бюллетень» (British Medical Bulletin) опубликовал обзор под названием «Благотворное влияние никотина и курение сигарет: реальное, возможное и ложное» (Beneficial effects of nicotine and cigarette smoking: the real, the possible and the spurious). И список областей, в которых табак, оказывается, проявил себя с лучшей стороны, удивляет своей протяженностью. Хотя автор статьи, американец J. A. Baron, периодически напоминает, что «это еще не точно» – простите мой вольный пересказ.
     Например, табак действует как антиэстроген. Эстроген – это самый важный гормон в женской репродуктивной системе, но его длительный избыток чреват массой проблем: из-за него могут развиться ожирение, мастопатия, остеопороз, проблемы с нервной системой и еще много неприятных состояний. Так вот курение приводит к дефициту эстрогена – как мы уже поняли, в некоторых случаях это благо. И даже до 50 % сокращает риск появления фиброза матки (это разрастание ткани из-за воспаления). Также мистер Барон предполагает, что табачный дым может задерживать появление новообразований в органах, с которыми он не контактирует. Есть исследования, которые доказывают, что табак тормозит развитие опухолей молочной железы (особенно в пожилом возрасте) и снижает заболеваемость раком эндометрия (слизистой оболочки матки). Это удивительно, потому что причастность курения к онкологическим болезням уже давно неоспорима, как и причастность к сердечно-сосудистым проблемам. Однако ряд исследований отмечают, что курильщики на 40 % реже умирают от инфаркта миокарда.
     Дальше – воспалительные заболевания: некоторые публикации говорят о положительном влиянии курения на афтозный язвенный стоматит (это когда во рту появляются болезненные язвочки). Например, пациент прекращал курить, и его стоматит прогрессировал, а потом человек снова брал сигарету, и язвочки начинали заживать. Также у курильщиков реже бывает герпес.
     Есть исследования, которые доказывают, что курение помогает больным аллергической пневмонией – ее еще называют «легкое фермера», «легкое голубятника», «кондиционерное легкое». Болезнь вызывается микроорганизмами, обитающими, соответственно, в сене, птичьем помете или кондиционерах. Также среди курильщиков меньше сезонных аллергиков. Здесь, правда, есть вероятность, что некоторые люди просто не могут курить из-за аллергии. Но вот насчет связи табака с течением рака эндометрия, афтозно-язвенного стоматита и аллергического альвеолита автор все-таки уверенно говорит: благотворное влияние неоспоримо. 

Фото: Nichelle Cale, www.flipboard.com
ЕЩЕ УСТАНОВЛЕНО, что курение препятствует развитию язвенного колита (это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки). Ричард Фарелл (Richard J Farrell) и Марк Пепперкорн (Mark A Peppercorn) в статье, опубликованной медицинским журналом The Lancet в 2002 году, приводят интересные данные: у бывших курильщиков риск развития язвенного колита составляет 2,5 единицы, у некурящих – 1,0, а у курящих – 0,6. Авторы предполагают, что наибольший вклад в этой закономерности принадлежит никотину, но пока не знают, как это работает. В статье M. Guslandi, опубликованной «Британским журналом клинической фармакологии» (British Journal of Clinical Pharmacology), рассказывается об эффективности никотинового пластыря при лечении язвенного колита. 
НО ИНТЕРЕСНЕЕ ВСЕГО взаимосвязь курения с болезнями Паркинсона (БП) и Альцгеймера (БА). Со вторым недугом еще все неясно: корреляция между ним и курением изучалась не слишком активно, да и результаты противоречивы. Но, например, норвежские ученые Лаура Фратиглиони (Laura Fratiglioni.) и Хуэй-Синь Ванг (Hui-Xin Wang) обнаружили, что курение влияет на выживаемость у людей с болезнью Альцгеймера «намного больше, чем у лиц, не страдающих расстройствами». 
     Вероятно, это связано с никотином. Химически никотин очень похож на ацетилхолин – основной нейромедиатор нервной системы, который отвечает за все наши движения, помогает обучаться и запоминать, нормально спать и сосредоточиваться. Из-за нехватки ацетилхолина функции мозга нарушаются, и иногда дело кончается болезнью Альцгеймера – человек начинает все забывать, перестает ориентироваться в привычной обстановке и ухаживать за собой. Никотин может восполнять недостаток ацетилхолина. В 2012 году журнал Neurology опубликовал статью Пола Ньюхауза (Paul Newhouse) из университета Вандербильта (США). Вместе с коллегами ученый исследовал действие никотина на пожилых людей с нарушениями памяти и мышления. Ньюхауз собрал группу из 74 бабушек и дедушек в возрасте 75-77 лет. Шесть месяцев они носили пластыри: половина испытуемых – никотиновые, другая половина – обычные плацебо. Через полгода все сдавали тесты на долговременную память, и безникотиновая группа их завалила. А те, кто регулярно получал дозу никотина, стали лучше запоминать и быстрее обрабатывать информацию. Само собой, курить для этого не обязательно.
     Совсем недавно, в 2015 году, группа Урсулы Винцер-Серхан (Ursula Winzer-Serhan) Техасского университета A&M доказала способность никотина предотвращать развитие старческого слабоумия в экспериментах на мышах. 
     Однако еще в 2010 году ученые из Исследовательского фонда Кайзера (Окленд, США) опубликовали данные большого исследования, которое подтвердило, что курение провоцирует болезнь Альцгеймера. В конце 1970-х – начале 1980-х ученые начали исследовать 21 123 человека в возрасте 50–60 лет. Эксперимент продолжался 23 года. У четверти его участников однажды диагностировали старческое слабоумие, и такой риск на 157 % возрастал у тех, кто в среднем возрасте выкуривал не меньше двух пачек в день. Почему-то это не удивляет даже меня, человека, далекого от медицины, от курения и пока от старости. А вот полпачки в день на заболеваемость старческим слабоумием никак не влияли.
      Интереснее всего взаимосвязь курения с болезнями Паркинсона и Альцгеймера
В ЦЕЛОМ ЖЕ ПАЦИЕНТЫ с альцгеймером и паркинсоном на 50 % реже курят, чем люди из контрольных групп, а курильщики на 50 % реже заболевают БА и БП, чем некурящие. На этих данных ученые строят гипотезу о защитном эффекте курения против этих нейродегенеративных расстройств и в целом о способности сигарет оказывать нейропротекторное влияние на нейродегенерацию.
     О болезни Паркинсона и курении опубликовано уже почти полсотни эпидемиологических исследований (они изучают заболеваемость по территории и во времени среди различных групп населения), одно из которых длилось 29 лет. В 1995 году их объединили в одном критическом обзоре, и выяснилось, что во всех обнаружен защитный эффект курения.
     В 2002 году команда Кэролайн Таннер (Caroline M. Tanner) из Калифорнийского института опубликовала в журнале Neurology результаты любопытного эксперимента. Ученые исследовали 113 пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов, при этом один из братьев в каждой паре страдал болезнью Паркинсона. Среди мужчин нашлись и курильщики, и среди тех, кто у кого не было БП, их оказалось больше. Хотя нельзя исключать, что люди, предрасположенные к паркинсонизму, просто физически не переносят сигаретный дым. 
ДАЖЕ ЕСЛИ БЛАГОТВОРНЫЕ воздействия табачного дыма однажды получат железные доказательства, они не оправдывают курение. Несколько плюсов тонет в море минусов: курение остается злом для сосудов, причиной развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий легких. Это одна из главных причин смертности. Однако такие спорные занятия, как исследования пользы курения, не просто имеют право быть – они необходимы: так мы больше узнаем о патогенезе заболеваний, а это помогает искать безопасные методы их лечения, не связанные с вредными пристрастиями.
     И мы с вами, конечно, понимаем, что вредные они не только потому, что привязываются и портят здоровье, но и потому, что позволяют кому-то пилить миллиарды за нашей спиной.
P. S. При написании этой статьи не закурил ни один автор.
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    23:40   /  16 августа 2017
    развернуть
    Борис Акулин
    Я - курильщик! Норма - пол пачки в день. Состояние здоровья в свои 71 год - нормальное для этого возраста. Скажем, за 12 лет работы в ММ ни одного дня не пропустил по болезни. Отношусь к курению как к легкому виду успокоительного наркотика. И чуть взгляд на проблему со стороны. По крайней мере ранее 80% врачей курили. В армии было табачное довольствие - 10 сигарет в день курящим (некурящим - 700 гр. сахара в месяц). В курсантские годы нам к стипендии добавляли 80 коп. на табак (на эти деньги можно было сносно пообедать). И последнее - что курим? Качество сигарет и табака разное. Из того, что перечислил автор, добрая половина вредных веществ выделяется при горении сигаретной бумаги. И, конечно, я никому курить не советую. Даже  по эстетическим соображениям. И еще. Можно посмотреть на экономику этой привычки. Курильщик со стажем в 20 лет, например, пускает на ветер вместе с дымом стоимость неплохой автомашины. А зря.
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика