Юлия
я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Мешавкина
Все записи
текст

Приподнятое настроение

У человека особые отношения с высотой. Она если не манит, то укоризненно ждет. Почему-то быть наверху всегда лучше, там достижения и успех. Кажется, это просто метафора, ведь подъем всегда сопряжен с усилием. Но ведь оказаться на глубине – это тоже опасно и трудно, как трудно и разгоняться до высоких скоростей. Тем не менее, мы не достигаем «больших глубин в своем деле», у нас не бывает «широких моральных принципов» или «тяжелой моды». Нам хочется быть выше, и мы все понимаем, что на высоте другие требования: в них либо душа, либо тело ведет себя не по плану.

     Это касается не только горных восхождений. Жители 30-го этажа находятся в иных условиях, чем обитатели пятого, и не только потому, что в первом случае это элитный небоскреб, а во втором – «хрущевка». Например, с точки зрения экологии лучше не селиться выше шестого этажа, чтобы не жить вровень с заводскими и фабричными трубами. Также на высоте повышаются вибрация зданий и сила инфразвука, которым полна атмосфера, – человек не чувствует ни того, ни другого, но влияние на организм все-таки происходит. Как минимум, ощущается беспричинное беспокойство, но может и появиться звон в ушах или тошнота, расстроиться работа органов. Но это крайние случаи, которые происходят не со всеми. Судя по результатам исследования ученых из Бернского университета, опубликованным в 2013 году в European Journal of Epidemiology, на высоте жизнь, наоборот, налаживается. Специалисты изучали статистику смертности в зависимости от этажей, на которых жили «подопытные» – полтора миллиона швейцарцев в 2000–2008 годах. Оказалось, что обитатели первого этажа умирают на 22 % чаще, чем живущие на восьмом и выше. Внизу люди на 35 % больше рискуют умереть от сердечной недостаточности и на 40 % – от респираторного недуга. «Высотники» только в окно выходят чаще. Может, до отчаянного шага их доводит невидимый инфразвук, а может, и психологические причины. Как выяснил американский психолог Роберт Гиффорд (его статья «Последствия жизни в небоскребах» опубликована в журнале Architectural Science Review в 2007 году), обитатели высоток более одиноки, чем жители малоэтажных домов. Они меньше общаются друг с другом, а детей не отпускают играть во двор – потому что как за ними уследишь с такой высоты? 



ЕЩЕ ОДНА ВЫСОТА, на которую может забраться обычный человек без альпинистских амбиций, – высота полета на воздушном судне: в среднем это десять километров, больше, чем Эверест. Конечно, в самолете, по сравнению с реальностью восхождения, райские условия, даже в экономклассе. Но вот давление там все равно соответствует тому, что будет на высоте 1500–2500 м над уровнем моря. Отсюда риск гипертонического криза и даже развития сердечного приступа. Также при долгом сидении возникает риск так называемого самолетного тромбоза. Кровообращение в ногах замедляется, кровь густеет, сосуды сужаются. Вероятность образования тромбов не только растет, но и сохраняется еще полгода после приземления. Это угрожает не каждому, а только одному пассажиру из 6000. Но даже этот невезунчик может снизить риск несложной профилактикой – иногда вставать и прогуливаться по салону. 

НО САМЫМ СЕРЬЕЗНЫМ испытанием высота становится для тех, кто идет в горы. Сложность в том, что это испытание не только характера, но и тела, поведение которого в нескольких километрах над уровнем моря трудно предсказать. Речь идет о горной болезни. Ее еще зовут высотной, но все-таки это не совсем синонимы. Высотная болезнь может настигнуть вас и в корзине воздушного шара, и под крылом дельтаплана – это будут последствия недостатка кислорода. В случае с горной болезнью к нему добавляются усталость, обезвоживание, жестокий ультрафиолет, перепады температур и т. д. 

Для разных людей высота развития горной болезни неодинакова. Кто-то страдает, поднявшись на 2000 м, а отдельные личности и на 4000 м – почти как огурчики. Среднестатистические «равнинные» люди чувствуют влияние высоты на 2000–3000 м, а если подъем тяжелый – то и ниже. На отметке 4000 м даже здоровяки ощущают недомогание, а у 15–20 % будет горная болезнь во всей красе. Что происходит в это время с организмом? 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK