Юлия
я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Мешавкина
Все записи
текст

Гореть, а не тлеть

У советских людей представления об Индии складывались на основе болливудских фильмов, в которых простые люди силой духа преодолевали препятствия, а между делом пели и танцевали. Сегодня путешественники привозят из Индии более разнообразные впечатления: кто-то в восторге и хочет вернуться, а кто-то брезгливо вздрагивает, вспоминая индийскую действительность. Наверное, все эти люди сходятся в одном: Индия умеет шокировать.

     Взять хотя бы «изюминку» древнего города Варанаси (Бенареса), в окрестностях которого когда-то начал проповедовать Будда Шакьямуни. Спустя годы, дожив до 80 лет, Будда в последний раз пообщался с учениками, а потом со словами «Все составные вещи недолговечны. Стремитесь к собственному высвобождению с особым усердием» устремился в паринирвану – последнюю стадию бессмертия – и покинул свое тело. Его останки перед кремацией завернули в струящийся шелк, который слепил глаза разноцветным сиянием. Эта была ткань как раз из Варанаси, признанного центра ткачества. Только в этом городе делают такие роскошные сари для высокородных невест и парчу для царственных особ. Еще Варанаси – одно из важных мест почитания Шивы и Ганги, а также один из образовательных центров Индии. Здесь находятся два университета, а в пригороде – Сарнатхе – Центральный университет тибетологических исследований, основанный Джавахарлалом Неру и Далай-ламой. Сюда стеклась вся мудрость брахманов, поэтому Варанаси называют «Ватиканом для индусов». Здесь тысячи индуистских храмов, совсем старинных и молодых. Индуистские писания часто упоминают Варанаси как город, основанный самим Шивой. На полсотни километров Варанаси словно «припал» к волнам священного Ганга, а самые популярные места в этом городе – каменные ступени гхаты на набережной, спускающиеся к воде. И именно здесь происходит то самое важное, ради чего в Варанаси ежедневно прибывают тысячи людей. Они мечтают здесь умереть. Или хотя бы сжечь свой труп в местном погребальном костре.

Гхат маникарника. Фото: Michal huniecwicz, www.m1key.me

ВООБЩЕ-ТО ГХАТЫ – всего их в городе 84 – нужны для омовений в священных водах. Омывается стар и млад любого пола, чтобы смыть грехи, ради этого люди приезжают со всей Индии и из Непала. Рядом купается домашний скот и стирается белье, которое сушится тут же, на каменных ступенях. Антисанитария? Ну что вы! В священном месте все свято. Особенно два самых главных гхата: Харишчандра и Маникарника, где происходит обряд кремации. Первый гхат – самый крупный. Здесь находится электрический крематорий, который построили в конце 1980-х. Но он не особо популярен, в нем сжигают только бедняков, у которых нет денег на дрова, или несчастных, у чьих родственников не хватает терпения на погребальный костер. А вот на гхате Маникарника костры горят уже тысячи лет. Отвечают за процесс люди из неприкасаемых, и работа у них есть круглый год – ежедневно у Ганга сжигаются сотни тел. То, что не сгорело, отправляется в воду. Те, кто едва жив, но еще не мертв, терпеливо ждут смерти на ступенях. Некоторых людей сжигать нельзя – например, монахов, детей или беременных. Такие тела топят, привязав к ним камень. Все это жутко звучит, но для верующего не придумать лучшего подарка, чем смерть на берегу Ганга. Ведь это один из немногих шансов вырваться из Сансары – череды перерождений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK