Юлия
я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Мешавкина
Все записи
текст

Видна порода

Слово «породистый» в русском языке никогда не несет негативной окраски, его синонимы – аристократичный и благородный. В жизни за «чистую кровь» прощаются мелкие пакости и дурной характер: дескать, что вы еще хотите от породистого? Жаль, что благородных собак в этом смысле часто хочется пожалеть.
Вы наверняка видели в Интернете подборку о том, как повлиял век селекции на собак разных пород. Многолетняя гонка заводчиков за образцовым внешним видом – от пятнышек на морде до кончика идеально закрученного хвоста – привела к тому, что многие собаки рождаются инвалидами или стремительно ими становятся. Из-за неблагоприятных последствий инбридинга (близкородственного скрещивания, путем которого в рамках породы сохраняются ее специфические признаки) животные слепнут, глохнут (бультерьеры, боксеры), не могут ощениться без помощи ветеринара (английские бульдоги), жиреют (таксы, бассет-хаунды), рождаются с вывихом бедра и локтя (сенбернары, немецкие овчарки), с трудом дышат (бульдоги, мопсы и другие породы с короткой мордой), страдают эпилепсией и энцефалитом (мопсы) и бог знает чем еще, а также демонстрируют девиантное, то есть отклоняющееся поведение. В эпоху расцвета генетики эти «достижения» выглядят особенно гротескно. Как так вышло, что селекция стала противоречить своей же цели? Особенно если учесть, что даже наши давние предки достигали в ней успехов. Например, древние охотники Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане когда-то вывели породу, которая отвечает современному стандарту сибирской лайки. 8 тыс. лет назад эти собаки помогали им осваивать Сибирь (в качестве транспорта) и охотиться на серьезных хищников – белых медведей. И многие доживали до старости благодаря человеческой опеке, что было установлено по стертым зубам. 


 Все это выяснила экспедиция Института истории материальной культуры РАН во время раскопок на острове Жохова. Но в мире много и других доказательств давнишнего сотрудничества людей и собак, которое началось еще в пору собачьей независимости. Такая кооперация еще не требовала совместной жизни одним двором, постоянной заботы со стороны человека. Но уже тогда популяции собак, которые специализировались на промысле и охране, были разнообразны и становились все более разношерстными – в прямом и переносном смысле – при движении от севера к югу. Потомки тех полудиких псов, приспособленных в первую очередь к условиям среды, а не человеческого поселения, сейчас живут в Африке, Азии, Австралии – к таким относится, например, дикая собака динго, которую можно приучить к человеку, но это не гарантирует, что она не станет убивать скот. Эти древние породы появились задолго до открытия законов генетики и были предшественниками культурных пород (рабочих и декоративных), 80 % которых выведено людьми за последние 200 лет. Всего их около 400 – и каких только собак нет среди них! Трепетные миниатюрные «игрушки», флегматичные гиганты, лохматые, лысые, разноцветные, все вместе – даже не как отдельные расы, а как представители разных планет. Главное – можно выбрать среди них друга по «одежке» и характеру, который тоже входит в стандарт: бигли – общительные, бульдоги – бесстрашные, колли – интеллектуалы, ретриверы обожают детей и т. п. Только в жизни часто бывает по-другому: щенок, приобретенный для охраны, вырастает трусливым увальнем, очаровашка-компаньон превращается в злобное существо, которое не поддается влиянию. И это вот результат столетий селекции? 

1  /  1
Собака работает на деревянном варочном колесе в гостинице Ньюкасла, Уэльс, 1869 г. Иллюстрация из книги Генри Уигстеда «Заметки о поездке в Северный и Южный Уэльс в 1797 году». www.commons.wikimedia.org
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK