Юлия
я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Мешавкина
Все записи
текст

Смыв животворящий

Мне всегда был интересен живой мир икон. В смысле — насколько разнообразны микроорганизмы, которые их заселяют после поцелуев тысяч людей...

И вот нашелся человек, который все выяснил — Дарья Федорова, которая учится в Британской высшей школе дизайна. У нее получилось взять на анализ смывы с икон из московских церквей.

Дарья с детства интересовалась биологией и медициной, но с химией у нее не задалось, поэтому она не стала учиться на врача. А в Школе дизайна все ее проекты так или иначе связаны с микроорганизмами, грибами и т.д. Как я поняла из ее интервью в The Village, Дарья — человек верующий, но не слишком религиозный (по-моему, разница есть), так что ничего крамольного во взятии смывов с икон не увидела, и за благословением на такое дело ходить не стала. Точнее, они с единомышленницей попытались спросить разрешения в церкви, но оказалось, что проще приходить и все делать без спроса.

Девушки обошли шесть храмов в Замоскворечье и взяли смывы с 10 икон, а потом засеяли их на нескольких питательных средах и идентифицировали. Вот что было на образах:

Neisseria sicca — обычный обитатель носоглотки, но может вызывать сепсис, пневмонию, воспаление сердца, мозговых оболочек и другие заболевания у ослабленных больных.

Bacillus cereus — вызывает токсикоинфекции у человека.

Bacillus subtilis — сенная палочка, может вызывать острый гастроэнтерит.

Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк, возбудитель гнойно-воспалительных поражений, инфекций кожи и мягких тканей.

Pseudomonas aeruginosa — вид палочковидных бактерий, очень устойчив к антибиотикам.

Escherichia coli — кишечная палочка.

У Дарьи не было задачи какого-то разоблачения, для нее этот проект — отражение жизни в церкви, но все-таки она не планирует выставлять фотографии и результаты своего эксперимента, т.к. предполагает, что это сочтут провокацией. Ей бы хотелось, чтобы люди протирали за собой иконы, и я ее поддерживаю. С одной стороны — все вокруг обжито бактериями, и подцепить что-нибудь неприятное можно где угодно. С другой — как часто вы целуете, например, поручни в метро?




Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 9 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    10:51   /  16 октября 2018
    развернуть
    Борис Акулин
    Интересно! А еще верующие целуют кресты и руки священников. Думаю, с таким же результатом. 
  • Полина Агеева
    11:12   /  16 октября 2018
    развернуть
    Полина Агеева
    Все бактерии от лукавого! 
  • Александр Новиков
    21:01   /  16 октября 2018
    развернуть
    Вообще то, я тоже в меру уцерковленный! Но... думаю, что если даже эта Дарья говорит, что не хотела вызвать провокацию, то она лукавит. Слишком много людей кого её работа не очень обрадует. А кроме того они ходят к этим иконам и они не просили учить их уму разуму. Не надо думать, что все дураки и не понимают, что и почему они это делают? А она вот тут вдруг раз и всем открыла глаза.
    Все в мире относительно. К иконам люди ходят тогда, когда у них горе, им плохо и им надо помощь. И раз они туда ходят, то это им помогает. И это факт. Почему и как? Это уже другое дело. И не надо этому мешать. Никто, и в первую очередь эта Дарья, не знает, что хуже, возможность получить помощь (даже духовную) в своей беде или вероятность того, что от иконы можно заразиться кишечной палочкой.
    Не надо стремиться быть самым умным.)
  • Олег Кветковский
    16:48   /  18 октября 2018
    развернуть
    Если Вы стоите в очереди на целование иконы, а перед Вами ее целует бомж, забывший о существовании зубной щетки и, как Вы опасаетесь, с инфекционным букетом, что Вы будете делать?
    Церковь нас учит, что брезгливость является одним из проявлений гордости, а гордость - наиглавнейшая греховная страсть, причем наиболее опасная греховная страсть, поскольку, по словам Иоанна,  ведет к отрицанию бога и является признаком презрения к людям.  Так что, как верующие, Вы должны целовать икону, даже рискуя вместо снисхождения благодати получить диарею.

  • Ольга Иванова
    10:57   /  19 октября 2018
    развернуть
    Ольга Иванова
    Я представляю сколько бактерий на мощах... Вообще целовать труп - это затея еще та, безо всякий исследований
  • Александр Новиков
    15:26   /  21 октября 2018
    развернуть
    К сожалению, всё приходит со временем! 
    А иногда, даже совсем не приходит! Но... может оно и к лучшему!(
OK OK OK OK OK OK OK