Юлия
я могу Начать заново.
"Поворачивай стиль"
Юлия Мешавкина
Все записи
текст

«Шарик, ты помнишь?»

Конечно, бывают бестолковые собаки. Но в целом это же ужасно умные животные! Собачники меня поддержат. Есть поговорка «Все понимает, только сказать не может». Неправда, все они говорят! Спросишь: «Шарик, ты помнишь, как мы с тобой от того волкодава убегали?» А он такой: «Уууу!»



Способность вспоминать события своей жизни называется эпизодической памятью, и ученые спорят, бывает ли она у животных. Но вот этологи из Венгрии провели эксперимент, который показал, что собаки, наблюдая за человеком, могут запоминать его действия, а потом...

Конечно, бывают бестолковые собаки. Но в целом это же ужасно умные животные! Собачники меня поддержат. Есть поговорка «Все понимает, только сказать не может». Неправда, все они говорят! Спросишь: «Шарик, ты помнишь, как мы с тобой от того волкодава убегали?» А он такой: «Уууу!»



Способность вспоминать события своей жизни называется эпизодической памятью, и ученые спорят, бывает ли она у животных. Но вот этологи из Венгрии провели эксперимент, который показал, что собаки, наблюдая за человеком, могут запоминать его действия, а потом их имитировать. Результаты их исследования позволяют предположить, что у собак все же есть память, похожая на эпизодическую.

 

Вообще память бывает разных видов, и трудно выяснить, какие из них есть у животных. Даже червяка можно «натаскать» на какие-то действия, а смышленого пса и подавно. Но является ли такое обучение просто формированием рефлекса? Или в голове у собаки происходят процессы посложнее?


 

Этим же вопросом задались и венгерские этологи, которые изучают мышление собак: Клаудия Фугацца, Акос Погани и Адам Миклоши. Они начали обучать собак по команде “Do it!” («Делай так!») имитировать действие, которое перед этим показывал человек.  Начали с простых действий, потом задачу усложнили. Со временем ученые убедились, что у собак есть декларативная память – она хранит репрезентации человеческих действий. Авторы постепенно увеличивали временной промежуток между демонстрацией действия и командой “Do it!”. В это время собаки не могли «потренироваться» повторять за человеком. И оказалось, что обученные собаки могут воспроизвести действие человека, которое им показывали час и даже сутки назад. Без долговременной декларативной памяти они бы с таким не справились.

 

Но декларативная память состоит из двух «частей»: семантической памяти (разные факты и правила, не связанные с обстоятельствами, в которых они усвоены) и эпизодической. И венгерские ученые доказали, что собаки, имитируя действия человека, пользуются именно эпизодической, более сложной памятью, а не только рефлексами.  

Самое сложное в том, что информация, которую собакам приходилось запомнить и воспроизводить в эксперименте, не была для них необходимой.



 

В первых опытах собаки знали, что им предстоит имитировать человеческие действия. В новом эксперименте животных «убеждали» в том, что действие хозяина вообще не важно. В исследовании участвовали 17 собак. Все они знали команду “Do it!”. Чтобы «обмануть» их семантическую память, хозяева показывали им какие-то действия, а потом командовали: «Лежать!». И так до тех пор, пока собаки сами не начинали ложиться после демонстрации. А потом хозяева, снова показав питомцам какое-то действие, давали команду “Do it!” — либо через минуту, либо через час.

Собаки не ожидали. Они привычно ложились после демонстрации, а после неожиданной команды долго смотрели на хозяев – дескать, «Чего это вы?»



 Но они все же повторяли действие, которое им показали минуту или час назад, и которое они не запоминали специально.



Значит, собаки все же помнят «случаи из жизни» – почти как люди.

 

 


Источник: http://elementy.ru/

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK