Юлия
я могу открывать людей
Препятствия нужно превращать в возможности
Юлия Братишко
Все записи
текст
Дизайн от Джорджа Нельсона


В 2008 году американскому дизайнеру Джорджу Нельсону (George Nelson) исполнилось бы сто лет. Нельсон был одной из самых значительных фигур американского дизайна второй половины XX века. Он прославился не только как дизайнер и архитектор, но и как писатель, публицист, куратор и страстный фотограф. По мнению Нельсона, «дизайн не может существовать в изоляции. Он всегда должен быть связан с целым комплексом влияющих на него ситуаций и отношений. Хорошим дизайном мы можем...


В 2008 году американскому дизайнеру Джорджу Нельсону (
George Nelson) исполнилось бы сто лет. Нельсон был одной из самых значительных фигур американского дизайна второй половины XX века. Он прославился не только как дизайнер и архитектор, но и как писатель, публицист, куратор и страстный фотограф. По мнению Нельсона, «дизайн не может существовать в изоляции. Он всегда должен быть связан с целым комплексом влияющих на него ситуаций и отношений. Хорошим дизайном мы можем назвать тот, который достигает цельности в отношении к окружающему его пространству». 

Долгое время он был директором по дизайну Herman Miller, и свои лучшие коллекции 50-х годов эта фирма выпустила под его руководством.



Получив образование архитектора в Йельском университете, Джордж Нельсон в 30-е годы работал как европейский корреспондент американских архитектурных журналов, где публиковались его интервью с самыми уважаемыми архитекторами-модернистами Европы. В 1940-е годы вместе с Генри Райтом он выпустил книгу Tomorrow's House, гже, в частности, размышлял о встроенной мебели.
В 1945 - 1979 годы Джордж Нельсон - главный дизайнер Herman Miller.

В этот период с Herman Miller сотрудничали лучшие американские дизайнеры: Рэй и Чарлз Имзы, Исаму Ногучи, Гарри Бертойя. Некоторые из них не имели опыта проектирования мебели и стали дизайнерами благодаря Нельсону.

Он сам спроектировал несколько превосходных предметов мебели для Herman Miller и более сотни моделей настольных и настенных часов для дочернего предприятия этой фирмы Howard Miller. Некоторые из этих моделей в Европе выпускает Vitra.

__________________________________________________________________________________


Ball Clock, 1947





Sunburst Clock Clock, 1949





Sunburst Clock Clock, 1949




Asterisk Clock, 1950





Eye Clock, 1957





Sunflower Clock, 1958



Настольные часы также неповторимы в своих цветовых вариациях и необычных формах.



Diamond Clock, 1965





Cone Clock, 1965

________________________________________________________________________________________

Работая в компании Herman Miller, Inc., Нельсон вышел за рамки должности директора по дизайну, придавая огромное значение тому, что сейчас называется «корпоративным стилем». Его внимание к каждой мелочи, вплоть до фирменных бланков и каталогов,  дало огромные результаты и, привело к серьезному развитию собственного дизайн-бюро Нельсона. 

В 1950-е годы в США твердо укоренилась вера населения в нескончаемый прогресс и экономическое процветание. Казалось, нет ничего невозможного, и все желали быть современными. Продукция George Nelson отвечала современным требования общества. Его лампы, часы и прочие аксессуары для интерьера были невероятно популярны. Вплоть до 1970-х George Nelson производил все новые и оригинальные шедевры. Лампа Bubble и часы Ball стали настоящими иконами дизайна.






Сложно упомянуть всё, что создал Нельсон и его дизайн-бюро в период с сорок пятого до середины 80-х годов. 



Диван Marshmallow, 1956

Идея MARSHMALLOW возникла, когда в студию Нельсона пришел изобретатель литых пластиковых дисков и предложил использовать их для мебели. Правда, диски оказались непрактичными, и, сохранив конструкцию, дизайнеры решили сделать подушки из поролона в виниловой обивке.
Свое название диван получил благодаря сходству его подушек с маршмеллоу — американским аналогом пастилы.
$29 800 – цена Marshmallow 1959 года выпуска, проданного с аукциона Phillips de Pury & Company в декабре 2007 года.









Кресло для отдыха Coconut, 1955

Кресло по форме напоминает кусок расколотого кокоса. 










Рабочий стол Swag Leg Desk, 1958


Огромное количество проектов, увидевших свет за это время, — чудо само по себе. Многие из этих работ остались в памяти до сих пор, некоторые получили статут икон дизайна, а часть стала культовой классикой. Другие работы Нельсона, возможно, были делом случая — интуитивной вспышкой, открывшей неожиданные возможности.

Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика