Юлия
я могу открывать людей
Препятствия нужно превращать в возможности
Юлия Братишко
Все записи
текст
Индийский инженер спасает Гималаи от засухи с помощью искусственного ледника (видео)
Теперь в Гималаях для орошения полей используют искусственные ледники.

Идея искусственных ледников, 

которые создаются для орошения полей, заключается в том, чтобы замораживать и удерживать ту воду, которая всю зиму течёт вниз ручьями в реку. Этот лёд будет таять весной, когда поля нуждаются в поливе. 

Понятие искусственных ледников не ново для Ладакха (географическая область на крайнем севере Индии). Раньше предки местных жителей занимались «прививками ледников» высоко в  горах. Инженер Норфел работал над аналогичной идеей по сохранению водных ресурсов.


Однако, его проект горизонтального образования льда, нуждался в очень больших высотах (выше 4000 м), постоянном обслуживании и  затенении льда от весеннего солнца. Эти проблемы взялся устранить Сонам ​​Ванчук


ЕМУ ПРИШЛА ИДЕЯ, КАК СОЗДАВАТЬ ЛЕДНИКИ НЕЗАВИСИМО ОТ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ, БЕЗ ЧАСТОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ТРЕБОВАНИЙ К ЗАТЕНЕНИЮ.

Это проект замораживания поточной воды по вертикали в виде огромных ледяных башен (конусов высотой 30-50 м), которые очень похожи на местные священные структуры, называемые Ступами (Чортеном). Эти ледяные горы можно строить рядом с деревней, где нужна вода. Очень мало усилий  необходимо для строительства Ледяной Ступы: нужна прокладка одного подземного трубопровода с более высокой точки на потоке до окраины деревни. Обычно разница в головке легко составляет 100 м на расстоянии примерно от одного до трёх километров.

https://youtu.be/4RVwWHPqSKw

Как это работает? 

Идея очень проста и не нуждается в насосах. Известно, что вода поддерживает свой уровень. Поэтому вода, стекающая с 60 м от верха по течению, легко поднимется на 60 м от земли, когда доберётся до деревни. 

Для простоты мы можем представить, что труба смонтирована как башня с мобильной телефонной связью этой высоты, а затем она падает с этой высоты в холодные зимние ладакские ночи, где температура -30 до -50 ° C снаружи (с холодным ветром). Вода будет замерзать, а когда она достигнет земли, то медленно сформирует огромный конус (ледяную ступу) высотой 30-50 м. На самом деле нам даже не понадобится конструкция башни, так как мы можем позволить водопроводной воде сначала замерзнуть на уровне земли, а затем подняться выше метра за метром. А поскольку толщина льда растёт, то она, наконец, приблизится по высоте к высоте источника.


Нужно летом сохранить эту башню льда как можно дольше, чтобы при таянии она питала поля, пока в июне не начнутся настоящие ледниковые талые воды. Поскольку эти ледяные конусы простираются вертикально вверх к солнцу, они получают меньше солнечных лучей на объём хранимой воды; Следовательно, они будут намного дольше расплавляться по сравнению с искусственным ледником того же объёма, который образуется горизонтально на плоской поверхности.


  • Нужно летом сохранить эту башню льда как можно дольше, чтобы при таянии она питала поля, пока в июне не начнутся настоящие ледниковые талые воды
  • Поскольку эти ледяные конусы простираются вертикально вверх к солнцу, они получают меньше солнечных лучей на объём хранимой воды;
  • Следовательно, они будут намного дольше расплавляться по сравнению с искусственным ледником того же объёма, который образуется горизонтально на плоской поверхности.

Источник: http://www.molodostivivat.ru/parad-texnologij/ledyanaya-stupa-proekt-iskusstvennogo-lednika-dlya-orosheniya-polej.html



Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
dgu questa
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Дальневосточный гектар
OK OK OK OK
Яндекс.Метрика