я могу думать о других
Наука - способ жизни, по-другому я жить уже не могу
Владимир Решетов
Все записи
текст

Толерантность к гомеопатии

Сегодня в медицине общепринято отношение к гомеопатии как к форме психотерапии, а к ее препаратам – как к таблеткам-пустышкам. Эффект плацебо хорошо изучен, и любой специалист, понимающий, что доброе слово и кошке приятно, старается избежать отрицательных последствий для больного от взаимодействия с врачом. В таком контексте гомеопат оказывается по-своему прав и вполне эффективен: он находит подход к человеку и создает механизм сохранения дружеской целебной обстановки. Наверное, в этом секрет живучести гомеопатии.
Толерантность к гомеопатии
А чем еще объяснить то, что она по-прежнему занимает заметное место на рынке медицинских услуг, несмотря на все законодательные и академические попытки удалить ее с этого поля?

Основатель гомеопатии Самуэль Ганеман был виталистом и не только считал, что жизнь в тело вдыхают некие нематериальные силы, но и полагал, что существует дух лекарства, и именно его пробуждал многократным встряхиванием, готовя свои препараты. Современные гомеопаты тоже любят поговорить о «жизненной силе», и для них вполне логично лечить поражения психическо-духовной или, как говорят особо образованные, энергоинформационной составляющей человека с помощью духа или информации, взятых от лекарства. Можно предположить, что это образные выражения, и никакого особого сверхъестественного смысла они не несут. Однако в книге знаменитого гомеопата и борца с антибиотиками Джорджа Витулкаса (George Vithoulkas) «Новая модель здоровья и болезни», вышедшей в 1991 году, мы находим следующие слова: «…Самая страшная угроза здоровью, с которой сегодня сталкиваемся, – это наша медицинская система… В данной Модели пойдет речь о сложной динамической структуре человека, взаимодействии его энергетических полей, связанных и структурированных определенным образом».

Последователи Ганемана отлично знают про атомы и прочие структурные элементы нашего мира. Но, отрицая психотерапевтическую составляющую своего метода, с удовольствием рассказывают небылицы про память воды и перенос лечебного эффекта с потенцированного препарата на чистую сахарную крупку… даже с помощью Интернета и излучения монитора! Родоначальником такой дистанционной гомеопатии можно считать французского биолога Жака Бенвениста (Jacques Benveniste). Начав с лабораторной проверки эффекта сверхмалых доз, он постепенно дошел до убеждения в том, что биологическая информация может передаваться через телефон и Интернет.
Но это уже особый случай. Обычно гомеопатические средства все-таки не скачивают с торрентов, а покупают у врача или в аптеке. Хотя практика показывает, что часто это два очень разных вида средств.

Отдельного внимания заслуживают так называемые комплексные лекарства, сочетающие в себе не только разные гомеопатические препараты, но и различные потенции одного и того же вещества, соединенные для усиления эффекта и оказания вспоможения сразу и телу, и духу. Именно комплексные гомеопатические препараты, назначаемые по симптоматическому принципу и содержащие инструкцию по применению, продаются в обычных аптеках. Расфасованы они при этом в соответствии с фармацевтической традицией, поэтому отличить на глаз гомеопатию от нормальных лекарств практически невозможно. Настоящие гомеопатические средства (сладкие шарики в бумажном пакетике или стеклянной бутылочке) в обычной аптеке днем с огнем не найдешь. За ними надо идти в специальную гомеопатическую аптеку, правда, и там вам могут предложить прекрасное комплексное средство, которое абсолютно безвредно и отлично помогает при том или ином недуге. Всем.

Более того, в России нередко под видом гомеопатии продаются разного рода фитопрепараты и даже биологически активные добавки – хотя любой провизор должен знать, что это, мягко говоря, не совсем правильно. Фитотерапия и гомеопатия часто имеют дело с одним и тем же исходным материалом – вытяжкой из растений. Но в фитотерапии именно этими веществами растительного происхождения и осуществляется лечение, а в гомеопатии вытяжку надо основательно разбавить и динамизировать, как советовал Ганеман, и только после того, как в приготовленном препарате останутся совершенно микроскопические следы исходного раствора, можно назвать его гомеопатическим средством.

Многочисленные вольности в трактовке метода, предложенного Ганеманом, и массовая профанация гомеопатии в виде учебников по самолечению, свободной продажи комплексных препаратов от гриппа, мигрени и укачивания пугает настоящих гомеопатов, приверженцев индивидуальной терапии и препаратов, содержащих лишь одно действующее начало, поскольку их «высокое искусство» превращается в обычное ремесло и доходный бизнес. Фармакологическая отрасль имеет годовой оборот более 300 млрд долларов, производство биологически активных добавок приближается к 100 млрд долларов. Гомеопатия занимает менее одного процента всего оборота, но шуму производит куда больше.

Медицина – область особая, в ней свои способы проверки эффективности. Существуют так называемые двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, суть которых состоит в том, что ни врач, ни пациент не знают, с какими таблетками они работают – настоящими или пустышками. И только после испытаний вскрываются конверты и выясняется, кто из пациентов принимал настоящее лекарство, а кто его плацебо-имитатор.

Авторам специального обзора с говорящим названием The end of homoeopathy («Конец гомеопатии»), опубликованного в 2005 году в медицинском журнале The Lancet, удалось найти данные по 110 испытаниям гомеопатических средств, используемых для лечения самых разных болезней – от ОРЗ до грыжи. Обнаружилась интересная закономерность: положительный эффект был тем сильнее, чем больше были отклонения от стандартов, принятых для клинических испытаний. Если же все необходимые условия (большое число участников, случайное распределение их между опытной и контрольной группами, двойной слепой метод и т. д.) были соблюдены, положительный эффект отсутствовал. Не то чтобы гомеопатия совсем не помогала – она помогала ровно в той же мере, что и заведомое плацебо, которым потчевали контрольную группу.

Публикация нисколько не охладила пыл гомеопатов. На многих сайтах вывешен альтернативный обзор результатов проверки эффективности гомеопатии, подготовленный в 1995 году магистром общественного здравоохранения из США Даной Ульманом (Dana Ullman). Суть претензий гомеопатов к клиническим испытаниям – нарушение принципа индивидуальности в подборе лекарств.

Медицинская общественность, в свою очередь, регулярно выступает против господдержки гомеопатического лечения и обращает внимание на то, что эти препараты допускаются к продаже только по критерию их безопасности, без какого-либо подтверждения эффективности. Понятно, что для чистой воды и сахара получить сертификат безопасности совсем несложно, а потом эти препараты встают в аптеках на одну полку с лекарствами, прошедшими многолетние испытания и реально помогающими людям выздоравливать.

В этом году исполняется 19 лет со дня выхода знаменитого приказа Минздрава РФ, поспособствовавшего бурному расцвету гомеопатии в нашей стране и изданного «в целях дальнейшего совершенствования исследования метода гомеопатии в Российской Федерации». Увы, на прямой вопрос, заданный на гомеопатической конференции, о том, что дало исследование данного метода, один из инициаторов подписания документа честно ответил: ничего. Так что приказ, разрешивший гомеопатию ради ее исследования, по сути, не выполнен, и Министерство здравоохранения знает о данном методе сегодня так же мало, как и сто лет назад, несмотря на немалое количество кандидатов медицинских наук, получивших свои научные степени за исследование эффективности разного рода гомеопатических препаратов. При этом особенностью всех просмотренных диссертаций было использование гомеопатии для усиления эффективности методов и средств классической научной медицины. Странная получается картина: как рекламировать метод – так гомеопаты ругают аллопатов (то есть нормальных врачей), а как защищать диссертации и продвигаться по службе – так они же расхваливают взаимодействие гомеопатии и аллопатии…

В конце 2009 года Министерство здравоохранения распустило Координационный совет по гомеопатии и Федеральный центр традиционной медицины Минздрава России со всеми его подразделениями. Таким образом, Российское государство перестало интересоваться успехами и проблемами гомеопатии и уже не надеется получить результаты исследований, ради которых был выпущен приказ № 335 от 29 ноября 1995 года «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении».

Альтернативных систем оздоровления существует немало, но ни одна из них не находится в столь двусмысленном положении, как гомеопатия. Всемирная организация здравоохранения давно причислила ее к медицинским культам, то есть практикам, не имеющим научного обоснования. Ее не изучают в медицинских институтах, статьи, основанные на гомеопатических представлениях, не печатают в профессиональных медицинских журналах. И в то же время во всех странах вполне легально существует сеть гомеопатических аптек, кабинетов, клиник и даже институтов и академий. Гомеопаты выпускают собственные журналы, собирают конференции, проводят семинары. Многие последователи Ганемана имеют вполне респектабельные дипломы – врачебные или фармацевтические. Это, однако, никак не содействует сближению гомеопатии и официальной медицины. Они уже даже не ведут дискуссий: концепции каждого из этих направлений просто невозможно выразить в терминах другого. 

Закончить разговор хочется упоминанием известной организации, борющейся со всякого рода псевдонаучными идеями. Учрежденный бывшим фокусником Джеймсом Ренди (James Randi) образовательный фонд 17 лет назад объявил премию в миллион долларов тому, кто сможет продемонстрировать какие-либо экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в условиях корректного эксперимента. В списке такого рода тестов есть и гомеопатия. Миллион получит тот, кто сумеет найти десяток гомеопатических лекарств среди двух десятков похожих склянок, то есть отличить чистую воду от высоко потенцированного препарата. Пока выиграть премию никому не удалось, а гомеопаты, похоже, и не пытались это сделать. Зачем им это, когда метод и так работает, а клиентов хватает?

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK